PUSAT PENELITIAN PRODUKSI GULA DI BANTUL

RARES, AMANDA ARDENIA (2018) PUSAT PENELITIAN PRODUKSI GULA DI BANTUL. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
TA155480.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
TA155481.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
TA155482.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB III)
TA155483.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
TA155484.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
TA155485.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img]
Preview
Text (BAB VI)
TA155486.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Gula merupakan salah satu komoditi strategis bagi perekonomian di Indonesia sebagai salah satu dari 9 bahan pokok yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan diperlukan dalam industri makanan dan minuman. Saat ini total produksi gula di Indonesia hanya mampu memenuhi setengah dari kebutuhan konsumsi gula masyarakat, sehingga Indonesia harus mengimpor gula dari luar negeri. Namun ditengah keterbatasan gula saat ini pemerintah terus mengurangi jumlah pabrik gula karena beroperasi secara tidak efisien dan menghasilkan mutu gula rendah, sehingga Indonesia mengalami defisit gula karena jumlah pertambahan penduduk berbanding lurus dengan permintaan kebutuhan akan gula. Di samping itu, pemerintah selalu memiliki taget swasembada gula setiap tahunnya. Untuk mencapai target swasembada, salah satu caranya dengan meningkatkan mutu bahan baku yaitu menggunakan bibit tebu yang unggul. Bibit tebu yang unggul diperoleh dari hasil penelitian mengenai bahan baku gula. Saat ini Indonesia hanya memiliki satu lembaga penelitian gula yang berlokasi di Pasuruan. Menanggapi isu produksi tebu yang semakin menurun, keberadaan pusat penelitian gula mutlak diperlukan untuk meningkatkan varietas tebu dan kualitas produksi gula terutama di daerah yang terdapat pabrik gula untuk menciptakan integrasi yang baik antara pusat produksi dan pusat penelitian. Pengadaan pusat penelitian produksi gula di kawasan industri gula Madukismo diharapkan mampu meningkatkan efektifitas riset dan penelitian untuk menghasilkan tebu-tebu varietas unggul. Pusat Penelitian Produksi gula di Madukismo dirancang dengan pendekatan indische pada bangunan bertujuan untuk menghormati keberadaan kompleks Madukismo sebagai kawasan bersejarah dengan mempertahankan identitas kawasan. Selain itu, kompleks PG Madukismo juga merupakan kawasan berkonsep ekologi industri. Oleh karena itu konsep ekologis pun juga diterapkan pada bangunan agar dapat menjaga keberlangsungan makhluk hidup di sekitarnya. Harapannya keberadaan pusat penenelitian gula ini mampu menjadi pusat aktivitas penelitian gula di Yogyakarta bersuasana rekreatif yang diterapkan pada tatanan ruang luar dan bersuasana edukatif dengan mengijinkan pengunjung berpartisipasi dalam aktivitas di pusat penelitian gula, baik dalam kegiatan formal secara terbatas maupun kegiatan informal secara bebas.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kompleks Madukismo, Pusat penelitian, gula, indische, ekologi, rekreatif, edukatif.
Subjects: Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Penelitian Dosen > Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 12 Feb 2019 02:25
Last Modified: 12 Feb 2019 02:25
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16534

Actions (login required)

View Item View Item