TAMAN KULINER DI DESA KERAJINAN TEMBI, BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Henry, Fendo (2010) TAMAN KULINER DI DESA KERAJINAN TEMBI, BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0TA12661.pdf

Download (413kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1TA12661.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2TA12661.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3TA12661.pdf
Restricted to Registered users only

Download (799kB)
[img] Text (Bab IV)
4TA12661.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Bab V)
5TA12661.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img]
Preview
Text (Bab VI)
6TA12661.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Yogyakarta yang juga dikenal sebagai Kota Pariwisata, sedang meningkatkan pembangunan pariwisata dengan pengembangan dan pendayagunaan sumber dan potensi pariwisata yang ada. Salah satu potensi yang sedang didorong perkembangannya yaitu industri pariwisata di Kabupaten Bantul yang dikenal dengan nama Dusun Tembi. Keberadaan Tembi sebagai sebuah desa wisata pada awalnya adalah sebuah gagasan unik dari menteri kebudayaan Indonesia, yang melihat potensi yang dimiliki Tembi sebagai sebuah desa kerajinan dan desa homestay. Desa Wisata Tembi memiliki areal yang relatif luas sehingga dapat bermain, berwisata, namun juga belajar sekaligus bersosialisasi bersama warga Tembi yang masih sarat dengan budaya Jawa yang kental dengan beragam aktifitas yang masih dilakukan oleh penduduk sekitar seperti kesenian tari, music (bangbu,lesung), wayangan, membatik, menenun, kerajinan, bertani, hingga membuat makanan tradisional seperti wedang rompah, sugem, lemper, sayur lodeh (kembanggedang, kluwih), tongseng emprit dan sebagainya. Taman Kuliner di Desa Kerajinan Tembi Bantul Yogyakarta memadukan semua potensipotensi yang ada sehingga wisatawan selain dapat menikmati kuliner yang ditawarkan sebagai obyek utama sekaligus dapat pula melihat kesenian tari, musik, kerajinan anyaman, tenun, batik, bercocok tanam, membajak sawah dan lainnya sebagai obyek kunjungan wisatawan. Agar sejalan dengan lingkungan setempat, menjaga original komunitas masyarakat setempat dengan budaya pedesaan yang kental dan mendukung usaha “homestay“ yang ada di sekitar lokasi ini, pada perancangan bentuk bangunan Taman Kuliner di Desa Kerajinan Tembi Bantul Yogyakarta menggunakan konsep arsitektur jawa yang diterapkan pada tata ruang luar dan dalam sehingga menjadikan prospek kesejahteraan bersama.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Penelitian Dosen > Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 23 May 2013 11:41
Last Modified: 23 May 2013 11:41
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/1661

Actions (login required)

View Item View Item