Cahyadi, Martin Aristo (2018) KARAKTERISTIK DAN EFEKTIVITAS SALEP MADU KLANCENG DARI LEBAH Trigona sp. SEBAGAI ANTIBAKTERI DAN PENYEMBUH LUKA SAYAT. S1 thesis, UAJY.
|
Text (HALAMAN AWAL)
BL014850.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BL014851.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
BL014852.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB III)
BL014853.pdf Restricted to Registered users only Download (884kB) |
||
Text (BAB IV)
BL014854.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) |
||
|
Text (BAB V)
BL014855.pdf Download (10MB) | Preview |
Abstract
Penggunaan antibiotik secara terus menerus akan menimbulkan resistensi pada bakteri. Salah satu bahan alami yang dapat menjadi alternatif pengobatan untuk antibakteri dan penyembuhan luka adalah madu klanceng yang dihasilkan oleh lebah Trigona sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sediaan salep madu klanceng yang optimal dan efeknya terhadap penyembuhan luka dan infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Tahapan penelitian ini terdiri dari uji fitokimia madu, pembuatan salep, uji sediaan salep, uji kemurnian bakteri, uji zona hambat, dan uji bioassay pada kelinci. Madu klanceng yang diuji mengandung senyawa alkaloid. Variasi salep madu dibuat dengan perbandingan basis salep dan madu sebesar 1:1, 1:2, 1:5, dan 5:1. Hasil salep berbentuk semi padat, berwarna kuning, pH sekitar 4,8, belum homogen, memiliki daya lekat sekitar 265,4 detik, dan daya sebar sebesar 1,76 cm. Salep madu klanceng mampu menghambat bakteri S. aureus dan P. aeruginosa dengan diameter zona hambat sebesar 1,2 mm. Salep madu ini juga memberikan efek menyembuhkan luka hingga 0,3 cm.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Trigona sp |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Industri |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 28 Feb 2019 03:45 |
Last Modified: | 28 Feb 2019 03:45 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/17158 |
Actions (login required)
View Item |