PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PERUSAHAAN BERLY BAKERY

Riada, Moshe Arens Umbu (2019) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PERUSAHAAN BERLY BAKERY. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text
EA19950.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membantu perhitungan harga pokok produksi yang belum dilakukan oleh perusahaan. Metode pembebanan biaya yang akan dihitung pada penelitian ini menggunakan normal costing di mana biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung dibebankan sesungguhnya, sedangkan biaya overhead pabrik dibebankan dengan tarif jam tenaga kerja langsung. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Berly Bakery. Dalam penelitian ini difokuskan pada produk roti topping coklat dengan data yang diambil pada tahun 2017. Penelitian tersebut dilakukan dengan memilah apa saja yang masuk dalam biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut akuntansi biaya yaitu biaya bahan baku langsung sebesar Rp.1441, biaya tenaga kerja langsung Rp. 80, dan biaya overhead pabrik Rp. 71,63 dengan total harga pokok produksi sebesar Rp. 1592,63.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, dan Biaya Overhead Pabrik
Subjects: Akuntansi > Auditing dan Sistem Informasi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 15 Apr 2019 05:30
Last Modified: 15 Apr 2019 05:30
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/18350

Actions (login required)

View Item View Item