PERANCANGAN KEMASAN KOPI X

MASRI, DEANTO (2019) PERANCANGAN KEMASAN KOPI X. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (DEANTO MASRI)
TI08019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kerusakan produk pada retail berakibat pada penurunan pendapatan pada UMKM. Kondisi produk rusak tersebut membuat konsumen enggan membeli. Produk- produk yang rusak tersebut akan dikembalikan / diretur kepada produsen dan pemotongan kewajiban pembayaran. Selain retur produk, masih terdapat keluhan dari konsumen mengenai kemasan kopi x, terkait kerusakan produk yang ditemukan dalam rak maupun ketika digunakan. Hasil kuesioner yang dilakukan didapatkan beberapa kriteria yang diinginkan konsumen terhadap produk kopi X seperti kemasan yang mudah diambil dirak, kemasan yang melindungi isi, kemasan yang dapat menyalurkan aroma dari dalam, kemasan yang berisi informasi produk, kemasan yang mudah dibuka, kemasan yang mudah ditutup. Berdasarkan kriteria tersebut dilanjutkan pemilihan metode yaitu metode rasional yang menghasilkan 8 alternatif pemilihan kemasan. Nilai utilitas dari setiap alternatif terdapat nilai tertinggi dengan kemasan berbentuk round bottom gusset, berbahan aluminium foil, terdapat tanda sobekan/ notch, ukuran kemasan 14 cm x 23 cm dan terdapat zip lock.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kemasan, Retur, Metode Rasional, Kopi
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Lia natanaelia utami
Date Deposited: 27 May 2019 02:33
Last Modified: 27 May 2019 02:33
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/18808

Actions (login required)

View Item View Item