USULAN IMPLEMENTASI METODE 5S DI UKM BAKPIA PATHUK 731 DEWA

Asri, Wayan Chennia Tarini (2019) USULAN IMPLEMENTASI METODE 5S DI UKM BAKPIA PATHUK 731 DEWA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text
TI07915.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

UKM Bakpia Pathuk 731 Dewa merupakan salah satu industri makanan yang memproduksi produk bakpia di Kota Yogyakarta. Kondisi area kerja yang masih terdapat kegiatan mencari, kebersihan area kerja yang tidak dijaga dan peletakan peralatan yang belum rapi dan tertata menyebabkan terganggunya waktu proses. Sehingga tidak mencapai target produksi yang diinginkan. Usaha untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu dengan memberikan usulan implementasi Metode 5S. Usulan implementasi Metode 5S dilakukan pada stasiun area kerja produksi dengan menggunakan audit checklist 5S. Berdasarkan hasil audit checklist 5S ditemukan barang yang tidak diperlukan tetapi berada di area kerja, sisa bahan baku yang berserakan di lantai dan kebiasaan dari pekerja yang kurang baik. Hasil audit checklist 5S sebelum usulan implementasi dari area kerja yang memiliki skor 0.33333. Usulan implementasi yang diberikan dilakukan pada setiap pilar 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, dan shitsuke). Hasil usulan implementasi 5S diharapkan memberikan perubahan jika terdapat komitmen yang baik dari pihak pekerja dan pemilik untuk melaksanakan usulan yang diberikan dengan melihat sumber daya yang ada. Rata-rata skor pada setiap stasiun kerja berdasarkan audit checklist 5S usulan meningkat sebesar 3 yang merupakan batas minimum yang dapat diterima oleh pihak manajemen perusahaan. Selain itu kegiatan pembuatan produk bakpia dari yang awalnya terdapat 152 kegiatan turun menjadi 137 kegiatan. Hal ini berarti terdapat 15 kegiatan yang dapat dikurangi.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Metode 5S, Audit Checklist 5S, Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke.
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 19 Jun 2019 03:19
Last Modified: 19 Jun 2019 03:19
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/19051

Actions (login required)

View Item View Item