PERBAIKAN KUALITAS DENGAN METODE SEVEN STEPS PADA PRODUK COKELAT TUGU

SAPUTRA, I WAYAN BENDI (2019) PERBAIKAN KUALITAS DENGAN METODE SEVEN STEPS PADA PRODUK COKELAT TUGU. S1 thesis, UAJY.

[img] Text
TI07938.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

UKM Cokelat Tugu merupakan perusahaan yang memproduksi cokelat dengan berbagai varian rasa seperti assorment, almond, camarellia, praline, dark chocolate, orange premium chocolate, strawberry, tiramizu, mangga, purwaceng, blue bary, durian, praline, nanas ,lemon dan peanut. Dalam aktivitas bisnisnya perusahaan ini melakukan kerja sama dengan CV. Nusantara Coffe dalam bentuk cokelat batangan kemudian diolah kembali oleh UKM Cokelat Tugu. Dalam proses produksi masih terdapat cacat yang sering terjadi pada proses mencetak sampai dengan memisahkan cokelat dari cetakan mencapai lebih dari 10%, akibatnya menurunkan kualitas hasil produksi cokelat sehingga menyebabkan kerugian bagi pihak manajemen Cokelat Tugu. Sehingga perlu di lakukan perbaikan pada proses produksi pembuatan Cokelat Tugu. Permasalahan ini diselesaikan dengam menggunkan metode seven steps dengan harapan dapat mengidentifikasi jenis cacat, menganalisis penyebab cacat dan memberikan usulan perbaikan. Setelah dilakukan perbaikan dengan metode seven steps maka ditemukan tiga jenis cacat yaitu cacat patah, cacat lubang, dan cacat tidak sesuai cetakan. Faktor penyebab dari masing-masing cacat tersebut adalah faktor manusia (pekerja lalai, pekerja tidak terampil), faktor lingkungan (proses pendingin berhenti), faktor alat (pengatur suhu pendingin tidak berfungsi) dan faktor metode (pengaturan suhu tidak konsisten). Setelah dilakukannya implementasi dari usulan perbaikan maka terjadi penurunan tingkat kecacatan, yang sebelum di lakukan implementasi mencapai rata-rata 10,65 per hari menjadi 3,083 per hari untuk keseluruhan jumlah cacat.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Cokelat, Seven steps, Kualitas
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 21 Jun 2019 05:27
Last Modified: 21 Jun 2019 05:27
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/19122

Actions (login required)

View Item View Item