"MODERN RESTO-CAFE" DI YOGYAKARTA

Dewantoro, Adjie (2006) "MODERN RESTO-CAFE" DI YOGYAKARTA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text
TA09839.pdf
Restricted to Registered users only

Download (20MB)

Abstract

Makan dan minum merupakan kebutuhan utama bagi kehidupan manusia sehari-hari, karena manusia membutuhkan energi untuk melakukan berbagai aktivitas kegiatan. Dalam aktivitasnya manusia juga butuh tempat untuk refresing dari tekanan-tekanan dalam aktivitasnya tersebut yang bersifat rekreatif dan juga komunikatif, sehingga muncul suatu wadah yakni sebuah Resto-kafe. Dalam suatu Resto-kafe muncul berbagai fenomena dalam menjalani tuntutan kegiatan tersebut, sehingga memberikan suatu dampak positif pada dunia bisnis yang memberikan peluang besar pada bisnis makanan dan minuman. Fenomena yang terjadi saat ini melihat akan keinginan sebagian masyarakatnya yang ingin tampil classy dalam hal makan dan minum, serta perkembangan pola pikir yang semakin modern. Dimana dapat terlihat gaya hidup masyarakat saat ini cenderung lebih praktis, berdasarkan fungsi serta fashionable. Sehingga berdasar pada perkembangan masyarakat yang semakin modern, maka perwujudannya dalam perencanaan dan perancangan 'Modern Resto-Kafe' dengan pendekatan pada konsep fine dining restaurant yang semakin banyak diminati masyarakat. Sebab kriteria konsep fine dining restaurant berbeda dengan kriteria restoran pada umumnya, dimana fine dining restaurant lebih menekankan pada kesan serta atmosfer yang dimunculkan selain pada menu khas berkualitas. Perencanaan dan perancangan 'Modern Resto-kafe' disini lebih menekankan pada unsur arsitektur modern yang dipadukan dengan sentuhan etnik, dimana sentuhan etnik merupakan salah satu modal dasar dalam melestarikan budaya yang akan diangkat sebagai salah satu karakter kuat dalam menciptakan suasana ruang. Dalam perwujudannya unsur arsitektur modern lebih tampak pada bentuk dan tampilan bangunan. Permainan bentuk geometris, permainan bidang serta garis tegas horizontal dan vertikal, dan juga kesederhanaan bentuk yang merupakan unsur-unsur arsitektur modern dalam perencanaan bangunan. Sedangkan unsur etnik tampak pada atap bangunan, ornament ukiran, elemen pembentuk ruang, serta material bahan alam. Dalam perencanaan dan perancangan 'Modern Resto-Kafe' disini sistem pencahayaan merupakan faktor penting dalam menciptakan suasana ruang, sebab kualitas serta kuantitas dari pencahayaan sangat berpengaruh dalam visualisasi penggunannya untuk dapat menyerap cahaya yang ditampilkan. Tata letak dari sistem pencahayaan sangat berpengaruh dalam visualisasi penggunanya untuk dapat menyerap cahaya yang ditampilkan. Tata letak dari sistem pencahayaan dapat memberikan efek yang bermacam-macam, seperti; kesan dramatis, hangat dan nyaman, romantis, akrab, serta juga mempunyai kesan sebagai estetika. Sehingga dengan berbagai macam efek pencahayaan tersebut dapat menarik minat serta memberikan daya pikat pada pengunjung 'Modern Resto-Kafe'. Selain pada hal tersebut sistem pencahayaan sangat mendukung karakter, bentuk dan tampilan bangunan serta suasana dan nuansa ruang dalamnya.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Penelitian Dosen > Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 10 Jul 2019 02:19
Last Modified: 10 Jul 2019 02:19
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/19333

Actions (login required)

View Item View Item