PENATAAN KAWASAN WISATA KULINER GUNUNGSARI KABUPATEN BANTUL

PARINDING, YORISSA ENGELINE (2019) PENATAAN KAWASAN WISATA KULINER GUNUNGSARI KABUPATEN BANTUL. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (YORISSA ENGELINE PARINDING)
TA15147.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Wisata Kuliner adalah wisata yang dilakukan untuk menikmati aneka ragam masakan dari berbagai daerah. Wisata kuliner dapat didefinisikan sebagai perjalanan yang dilakukan dari satu tempat ketempat yang lain guna memenuhi keinginan untuk merasakan keanekaragaman dalam hal yang berhubungan dengan masakan. Kuliner memiliki magnet kuat yang dapat menarik wisatawan untuk berkunjung yaitu keragaman aktivitas kuliner, makanan khas, lokasi yang nyaman, bersih, desain ruangan yang uni dan menarik, pelayanan yang baik, pasar yang competitive, harga dan proporsi nilai, peluang bersosialisasi, interaksi budaya dengan kuliner, suasana kekeluargaan, lingkungan yang menarik, produk tradisional, nasional dan internasional. Wisata kuliner menjadi aset pariwisata yang dapat dikembangkan untuk mendukung potensi wisata yang beragam di D.I. Yogyakarta. Berdasarkan data Rencana Kerja Pembangunan Daerah DIY tahun 2016, pola kunjungan wisatawan masih terpusat di wilayah perkotaan Yogyakarta sehingga perlu adanya pengembangan daya tarik wisata di wilayah Kabupaten, salah satunya Kabupaten Bantul. Pengadaan wisata kuliner Gunungsari di Bantul merupakan proyek yang bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dan pelayanan wisata di Kabupaten Bantul. Wisata kuliner Gunungsari di Bantul berupa kompleks bangunan semi permanen yang menjadi tempat untuk mewadahi aktivitas menikmati kuliner khas daerah Bantul. Wisata kuliner Gunungsari di Bantul diharapkan dapat menjadi wadah yang memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar dalam pengembangan perekonomian dan pariwisata dengan menciptakan wisata kuliner yang nyaman dan atraktif dengan pendekatan arsitektur Ekologis Suasana nyaman dan atraktif diciptakan dengan bentuk ruang, warna, tekstur atau material, proporsi, skala, definisi ruang, derajat bukaan, cahaya dan view.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kuliner, wisata, wisata kuliner, nyaman, atraktif, arsitektur ekologis.
Subjects: Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Penelitian Dosen > Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Lia natanaelia utami
Date Deposited: 03 Oct 2019 02:53
Last Modified: 03 Oct 2019 02:53
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/20215

Actions (login required)

View Item View Item