PERANCANGAN ULANG KEMASAN GEBLEK MR. TELO

Heinric, Markus (2019) PERANCANGAN ULANG KEMASAN GEBLEK MR. TELO. S1 thesis, UAJY.

[img] Text
TI07747.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (738kB)

Abstract

Geblek Mr. Telo merupakan salah satu UKM makanan yang berada di Kulon Progo. Makanan yang dihasilkan berupa geblek khas Kulon Progo. Dengan semakin dikenal makanan geblek ini, terdapat permintaan dari luar kota. Namun seringkali ketika sampai ke tempat tujuan, kemasan saos geblek mengalami kebocoran akibat kemasan yang belum bisa melindungi saos dan geblek dari kebocoran. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti akan melakukan perancangan ulang kemasan geblek Mr. Telo. Hal ini bertujuan untuk memberikan jawaban dari permasalahan yang timbul. Perancangan kemasan geblek Mr. Telo dirancang menggunakan metode kreatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuesioner, wawancara dengan pemilik usaha geblek. sebelum melakukan perancangan kemasan dilakukan analisis berdasarkan keinginan pemilik, konsumen serta analisi kemasan saat ini menggunakan metode 5W 1H. Setelah melakukan analisis tersebut dilakukan analisis perancangan kemasan dengan metode kreatif yaitu: brainstorming dan sinektik. Selanjutnya dilakukan perancangan kemasan dengan pembahasan material, dimensi, plastik kemasan dan sketsa. Hasil penelitian ini adalah kemasan dapat melindungi saos dan geblek dari kebocoran saat pengiriman serta kemasan dilapisi oleh plastik bahan polyolefin (POF). Dengan dimensi panjang kemasan 12 cm, lebar 9 cm dan tinggi atau tebal 3 cm, serta berat 250 Gr. Sedangkan material kemasan yang digunakan yaitu kertas ivory 210 gr.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kemasan, Makanan, Metode Kreatif.
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 17 Feb 2020 03:43
Last Modified: 17 Feb 2020 03:43
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/21424

Actions (login required)

View Item View Item