Rambe, Dian Horasman (2020) PENERAPAN 5S PADA PROSES PEMBUATAN ROTI DI CV. X. S1 thesis, UAJY.
Text
TI 08522.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
CV. X merupakan UKM yang bergerak dibidang pembuatan makanan yaitu pembuatan roti. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan secara langsung terhadap perusahaan ini terlihat area kerja yang sangat berantakan dan tidak rapi, peralatan dan perlengkapan yang tidak memiliki tempat penyimpanan yang tetap serta tidak dijaganya kebersihan dari peralatan dan perlengkapan tersebut. Kesadaran pekerja untuk selalu menata, merapikan serta membersihkan area kerja sangat kurang. Sehingga terjadi pemborosan waktu, yang dimana pemborosan waktu ini akan berpengaruh pada pengeluaran tambahan Perusahaan. Peneliti melakukan pengamatan dengan melakukan penerapan 5S, agar dapat mengurangi pemborosan waktu saat melakukan kegiatan produksi serta untuk memperbaiki area kerja menjadi lebih baik. Metode ini digunakan dengan cara mengukur waktu sebelum dan sesudah penerapan 5S agar dapat mengetahui adanya penurunan waktu atau tidak Penerapan konsep 5S ini dilakukan pada masing-masing proses. Sehingga untuk mengetahui penyebab permasalahannya perlu dicari akar permasalahan dan membuat usulan perbaikan. Pada penerapan 5S ini terlihat dapat menurunkan waktu proses, Hal tersebut dapat dilihat dari penurunan rata-rata waktu proses tiap proses yaitu sebesar 7,5 % atau 1951 detik pada proses I , dan 4,7 % atau 11320 detik pada proses II Kata
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 5S , waktu proses |
Subjects: | Industrial Engineering > Industrial Management |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 03 Mar 2020 02:23 |
Last Modified: | 03 Mar 2020 02:23 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/21508 |
Actions (login required)
View Item |