SASMITA, VICAR AJI (2020) PERBAIKAN MESIN PEMARUT KELAPA DI UMKM GULA KELAPA KAWENTAR. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
|
Text (JUDUL DAN ABSTRAK)
TI 008579.pdf Download (497kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
TI 108579.pdf Download (196kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
TI 208579.pdf Download (308kB) | Preview |
|
|
Text (BAB III)
TI 308579.pdf Download (367kB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
TI 408579.pdf Restricted to Registered users only Download (888kB) |
||
Text (BAB V)
TI 508579.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (BAB VI)
TI 608579.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Gula Kelapa Kawentar merupakan salah satu UMKM di daerah Kadirejo, Palbapang, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Proses produksi dari buah kelapa ini memiliki beberapa tahapan yaitu pengupasan, pencucian, pemarutan,penggorengan, pencetakan, pengemasan. Operator seringkali mengalami keluhan kelelahan yang disebabkan pada proses pemarutan kelapa yang dilakukan dengan menggunakan mesin yang diputar manual. Hal tersebut juga berpengaruh pada waktu proses pemarutan yang semakin lama. Kegiatan awal yang dilakukkan pada penelitian ini yaitu wawancara langsung dengan pemilik sekaligus operator operasi pemarutan kelapa di UMKM tersebut untuk mengetahui kendala yang dialami oleh operator mesin. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode rasional dengan 7 tahapan yang saling terintegrasi satu dengan yang lain. Tahap awal yang dilakukan yaitu analisis kebutuhan yang diinginkan oleh operator operasi pemarutan kelapa untuk kemudian dijadikan sebagai salah satu acuan perancangan serta perbaikan mesin pemarut kelapa. Serta digunakan Nordic Body Map untuk mengetahui keluhan yang dirasakan oleh operator mesin. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu berupa implementasi dari perancangan alat pemarut kelapa yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pekerja, sehingga dapat mengurangi keluhan kelelahan dari pada awalnya operator merasakan keluhan pada 4 bagian tubuh yaitu pada bagian pergelangan tangan, bokong/paha, lutut dan pergelangan kaki, menjadi 2 bagian tubuh yaitu pada lutut dan pergelangan kaki. dan mempercepat rata-rata waktu proses operasi pemarutan kelapa yang pada saat sebelum perbaikan sampai setelah perbaikan berkurang sebesar 33,6% dari 134,96 detik menjadi 89,5 detik, total pengeluaran dari implementasi perbaikan mesin pemarut yaitu Rp.1.565.000,-
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Waktu proses, mesin pemarut kelapa, metode rasional, Nordic Body Map |
Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 04 Mar 2021 12:49 |
Last Modified: | 04 Mar 2021 12:49 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23442 |
Actions (login required)
View Item |