Novita, Aci Dessi (2020) KARAKTERISASI BAKTERI PADA PUPUK ORGANIK CAIR DAN EFEKTIVITASNYA PADA TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.). S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Text (Aci Dessi Novita)
150801666.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pupuk organik merupakan pupuk yang berasal dari bahan alam. Pupuk organik juga sebagai sumber unsur hara bagi tanah, selain meningkat kesuburan tanah, unsur hara pada pupuk juga bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman. Kelebihan dari pupuk organik cair yaitu mampu memperbaiki struktur tanah, mudah terurai, dan dapat diserap langsung oleh tanaman, serta memiliki kandungan mikroorganisme yang beragam.Bahan organik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tulang sapi, tulang ikan lele, cangkang telur, dan brotowali. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar N,P,K pada pupuk organik cair, mengetahui genus bakteri yang dominan, serta mengetahui pemberian dosis dari pupuk organik cair dalam pertumbuhan pakcoy (Brassica rapa L.). Metode dalam penelitian ini yaitu fermentasi secara anaerob selama 14 hari dengan empat perlakuan yaitu Kontrol (Tanpa perlakuan), 20 ml, 40 ml, dan 60 ml. Hasil pengukuran kadar unsur hara dalam pupuk organik cair, yaitu unsur N sebesar 0,66%, unsur P sebesar 0,49%, dan unsur K sebesar 0,84%. Genus bakteri yang sering muncul dalam pupuk organik setelah proses fermentasi yaitu Pseudomonas sp., Cellulomonas sp., Bacillus sp. Pemberian dosis pupuk organik cair dengan perlakuan kontrol (tanpa perlakuan), 20 ml, 40 ml, dan 60 ml yang efektif untuk pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dalam penelitian ini tidak dapat ditentukan perlakuan yang lebih efektif karena dalam penelitian ini tidak ada beda nyata antara Kontrol (tanpa perlakuan) dengan pemberian dosis pupuk 20ml,40ml, dan 60ml.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Lingkungan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | editor2 dua uajy |
Date Deposited: | 25 Mar 2021 09:34 |
Last Modified: | 25 Mar 2021 12:05 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23600 |
Actions (login required)
View Item |