Aplikasi Bakteriosin Sebagai Biopreservatif pada Produk Minuman

Putri, Fransiska Nindita Apiliani (2021) Aplikasi Bakteriosin Sebagai Biopreservatif pada Produk Minuman. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img] Text (Fransiska Nindita Apiliani Putri)
160801720a.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Produk minuman memiliki permasalahan masa simpan yang rendah akibat adanya kontaminasi mikrobia berupa bakteri, kapang, dan khamir pada produk. Kontaminasi pada bahan pangan sering terjadi karena berbagai faktor, salah satunya karena kondisi lingkungan pada produk. Produk minuman memiliki pH yang memungkinkan mikrobia tumbuh sehingga perlu pengawetan, salah satunya menggunakan bakteriosin. Penambahan bakteriosin pada produk minuman diharapkan mampu mengawetkan produk tanpa mengurangi kualitas. Beberapa jenis bakteriosin dari berbagai bakteri diaplikasikan pada produk minuman dan menunjukkan bahwa terjadi penghambatan yang baik pada produk tanpa adanya perubahan besar secara fisik, sensori, dan nilai gizi. Aplikasi bakteriosin dengan mengombinasikan senyawa lain seperti asam sitrat, cinnamalydehid, natamycin, dan lisozim memberikan efek penghambatan bakteri yang sangat baik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: bakteriosin, produk minuman, antibakteri, bakteri asam laktat, kontaminasi produk
Subjects: Teknobiologi > Tekno Industri
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 25 Mar 2021 12:22
Last Modified: 25 Mar 2021 12:22
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23608

Actions (login required)

View Item View Item