PRAKTIK - PRAKTIK PENENTUAN BIAYA PRODUK PADA USAHA KONFEKSI SKALA KECIL DAN MENENGAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Kandoli, Filandro Enrico Imanuel (2020) PRAKTIK - PRAKTIK PENENTUAN BIAYA PRODUK PADA USAHA KONFEKSI SKALA KECIL DAN MENENGAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (JUDUL DAN ABSTRAK)
EA 022127.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
EA 122127.pdf

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
EA 222127.pdf

Download (397kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
EA 322127.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text (BAB IV)
EA 422127.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
EA 522127.pdf

Download (564kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dengan usaha konfeksi skala kecil menengah sebagai objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai bagaimana praktik-praktik penentuan biaya produk yang dilakukan oleh usaha konfeksi skala kecil dan menengah. Penentuan biaya yang dimaksud adalah bagaimana perusahaan mencatat, mengklasifikasikan dan membebankan biaya produksi ke produk yang dihasilkan. Sampel pada penelitian ini ditentukan dengan metode stratified random sampling. Perusahaan yang terpilih dan bersedia berpartisipasi dalam penelitian ini sejumlah 21 perusahaan. Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner dan wawancara. Wawancara dilakukan berdasarkan kuesioner yang telah ditentukan sebelumnya. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan menganalisis perhitungan komponen biaya produksi yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik (BOP). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaan yang berpartisipasi dalam penelitian ini tidak mengklasifikasikan dan membebankan biaya bahan penolong dan biaya tenaga kerja langsung sebagai biaya overhead pabrik. Pembebanan biaya depresiasi gedung dan mesin sebagai biaya overhead pabrik juga hanya dilakukan oleh sebagian kecil perusahaan. Metode alokasi biaya overhead pabrik yang paling banyak digunakan adalah metode alokasi tradisional yaitu metode tarif tunggal (76,19%). Dasar pembebanan biaya overhead pabrik yang paling banyak digunakan adalah unit yang diproduksi (61,90%).

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Product Costing, Biaya produk, biaya produksi, usaha konfeksi skala kecil menengah.
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Manejemen
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 22 Apr 2021 14:04
Last Modified: 22 Apr 2021 14:04
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23807

Actions (login required)

View Item View Item