PERBAIKAN SISTEM MANAJEMEN GUDANG DI DISTRIBUTION CENTER PT. RST GUNA MEREDUKSI TINGKAT REPLENISHMENT HARIAN

Young, Andreas (2021) PERBAIKAN SISTEM MANAJEMEN GUDANG DI DISTRIBUTION CENTER PT. RST GUNA MEREDUKSI TINGKAT REPLENISHMENT HARIAN. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Andreas Young)
17 06 091801.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
17 06 091802.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[img] Text
17 06 091803.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text
17 06 091804.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] Text
17 06 091805.pdf
Restricted to Registered users only

Download (631kB)
[img] Text
17 06 091806.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB)

Abstract

Perusahaan RST yang bergerak di bidang consumer goods selalu ingin memberikan pelayanan terbaik dalam memenuhi kebutuhan customer. Hal ini dilakukan melalui perbaikan secara terus menerus untuk meningkatkan kinerja perusahaan dalam memenuhi kebutuhan customer. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui penelitian ini yang bertujuan untuk mengurangi jumlah replenishment harian yang terjadi di warehouse Distribution Center milik perusahaan. Akar permasalahan yang muncul adalah akibat dari belum adanya perhitungan tingkat inventori di zona retail yang ada di warehouse distribution center sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan demand untuk satu waktu tertentu. Perusahaan kemudian meminta peneliti untuk membantu memberikan usulan perhitungan tingkat inventori dan pengaruh dari masing-masing perhitungan tingkat inventori terhadap kondisi di warehouse seperti kebutuhan medium storage dan ukuran luas zona retail usulan. Setiap metode yang diusulkan peneliti kemudian akan dibandingkan dengan tingkat replenishment saat ini dan juga sumber daya yang ada di perusahaan saat ini. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti memperoleh 3 buah metode yang dapat diusulkan ke perusahaan yaitu metode min-max, periodic 1, dan periodic 2. Masing-masing metode menunjukkan bahwa dapat digunakan untuk perhitungan tingkat inventori yang ada sesuai keinginan perusahaan karena menggunakan sistem waktu replenishment yang tetap. Selain itu masing-masing metode menghasilkan dampak yang berbeda terhadap sumber daya milik perusahaan. Faktor sumber daya perusahaan kemudian menjadi penentu metode mana yang akan dipilih sebagai metode untuk perhitungan tingkat inventori warehouse zona retail untuk membantu kinerja di distribution center tersebut. Kesimpulannya ketiga metode dapat digunakan oleh perusahaan dan pemilihan yang lebih baik tergantung pada sumber daya yang dimiliki perusahaan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Replenishment, Tingkat Inventori, Warehouse
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 05 Aug 2021 22:58
Last Modified: 05 Aug 2021 22:58
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/24434

Actions (login required)

View Item View Item