Amianlana, Sintha Nata (2021) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI TAS ANYAMAN ROTAN PADA UMKM JAWET NIANG PALANGKARAYA. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
|
Text (Sintha Nata Amianlana)
16 04 23084_0.pdf Download (635kB) | Preview |
|
|
Text
16 04 23084_1.pdf Download (555kB) | Preview |
|
|
Text
16 04 23084_2.pdf Download (600kB) | Preview |
|
Text
16 04 23084_3.pdf Restricted to Registered users only Download (528kB) |
||
Text
16 04 23084_4.pdf Restricted to Registered users only Download (664kB) |
||
|
Text
16 04 23084_5.pdf Download (511kB) | Preview |
Abstract
Salah satu informasi penting dari biaya produksi adalah penentuan harga pokok produksi. Cara perhitungan harga pokok produksi yang digunakan oleh UMKM Jawet Niang masih sangat sederhana. UMKM Jawet Niang tidak menyertakan biaya overhead pabrik dalam perhitungan harga pokok produksi dan dalam pembebanan BTKL yang dilakukan oleh pihak UMKM untuk setiap jenis produknya berdasarkan perkiraan pihak pemilik dari pengalaman masa lalu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Harga Pokok Produksi untuk map bag dan lempoyut di UMKM Jawet Niang pada tahun 2020. Analisis dilakukan dengan tahap: (1) Mengindentifikasi biaya bahan baku dan tenaga kerja langsung, (2) menyusun anggaran biaya overhead pabrik, (3) menghitung tarif biaya overhead pabrik kepada produk, (4) Menghitung tarif biaya overhead pabrik, (5) menghitung biaya overhead pabrik yang dibebankan, (6) menghitung biaya produksi pada setiap pesanan. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dapat disimpulkan harga pokok produksi UMKM Jawet Niang adalah sebagai berikut: Harga pokok produksi untuk jenis produk map bag polos sebesar Rp 119.626, harga pokok produksi untuk jenis produk map bag tidak polos sebesar Rp 215.970,5, harga pokok produksi jenis produk tas Lumpoyut biasa sebesar Rp165.420, dan harga pokok produksi untuk jenis produk tas Lumpoyut memakai tutup sebesar Rp213.3151,8. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan HPP UMKM Jawet Niang undercosted dan menjadi tidak akurat untuk produk dikarenakan dalam perhitungan HPP pihak UMKM Jawet Niang tidak menghitung unsur BOP dan pembebanan BTKL kurang tepat.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | informasi biaya produksi, harga pokok produksi, biaya overhead pabrik. |
Subjects: | Akuntansi > Akuntansi Keuangan |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 08 Dec 2021 11:58 |
Last Modified: | 08 Dec 2021 11:58 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/25827 |
Actions (login required)
View Item |