Ginting, Loise Enda Ndilosa (2021) PENENTUAN PERSEDIAAN OPTIMAL DI KEDAI KOPI CIKALA WARKOP. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
|
Text (Loise Enda Ndilosa Ginting)
17 06 09548_0.pdf Download (308kB) | Preview |
|
|
Text
17 06 09548_1.pdf Download (169kB) | Preview |
|
|
Text
17 06 09548_2.pdf Download (214kB) | Preview |
|
Text
17 06 09548_3.pdf Restricted to Registered users only Download (253kB) |
||
Text
17 06 09548_4.pdf Restricted to Registered users only Download (957kB) |
||
Text
17 06 09548_5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text
17 06 09548_6.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Kedai Kopi Cikala Warkop adalah sebuah kedai kopi yang terletak di Desa Cingkes Kecamatan Dolok Silau Sumatera Utara. Kedai kopi ini sudah beroperasi sejak tahun 2015. Bahan baku yang digunakan oleh kedai kopi ini diperoleh dari satu supplier yaitu Toko Sumarno Jaya. Pemesanan bahan baku biasanya dilakukan setiap 7 hari sekali dengan jumlah pesan berbeda-beda setiap kali pemesanan. Hingga saat ini pemilik kedai kopi belum mengetahui secara pasti terkait jumlah permintaan setiap harinya sehingga data permintaan dapat dikatakan bersifat probabilistik. Berdasarkan masalah yang dihadapi oleh pemilik kedai kopi yaitu pemilik kedai kopi mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah pesan dan waktu pemesanan karena tidak ada metode khusus sebagai acuan dalam menentukan jumlah pembelian. Akibat dari masalah ini adalah dapat menyebabkan kelebihan dan kekurangan stok sehingga total biaya persediaan juga akan menjadi lebih besar. Penelitian ini memeriksa apakah sistem persediaan yang sudah diterapkan oleh kedai kopi sudah optimal atau masih membutuhkan perbaikan . Sistem yang ada di kedai kopi merupakan bersifat probabilistik maka metode yang bisa dipakai adalah metode simulasi dengan bantuan software microsoft excel. Melalui penelitian ini maka bisa ditentukan jumlah dan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan bahan baku agar tidak terjadi kekurangan maupun kelebihan bahan baku selain itu juga dapat menentukan total biaya persediaan yang optimal. Berdasarkan hasil simulasi memperlihatkan bahwa pemesanan bahan baku sejumlah Q, pada saat stok <= ROP bisa memenuhi kebutuhan bahan baku sampai pemesanan berikutnya. Sistem persediaan aktual memiliki total biaya persediaan sebesar Rp. 143.701.948 per 6 bulan, sedangkan sistem persediaan menggunakan simulasi skenario 3 menghasilkan total biaya persediaan sebesar Rp. 126.627.391 per 6 bulan. Berdasarkan total biaya persediaan sistem aktual dan simulasi skenario 3 penghematan yang dihasilkan ketika menggunakan simulasi skenario 3 adalah sebesar Rp. 17.074.557 per 6 bulan. Persen penghematan yang dihasilkan adalah sebesar 12% per 6 bulan, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil dari simulasi skenario 3 merupakan sistem persediaan yang optimal jika diaplikasikan oleh pemilik Kedai Kopi Cikala Warkop.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Simulasi Sistem Persediaan, Model Q, Model P, ROP, Q Optimal, Bahan baku. |
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Kerja |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 16 Dec 2021 09:58 |
Last Modified: | 16 Dec 2021 09:58 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/26028 |
Actions (login required)
View Item |