POTENSI ARANG AKTIF DARI TONGKOL JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI ADSORBEN PADA AIR SUMUR BOR

Kristianti, Vega Naria (2022) POTENSI ARANG AKTIF DARI TONGKOL JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI ADSORBEN PADA AIR SUMUR BOR. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Vega Naria Kristianti)
170801866_bab 0.pdf

Download (767kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170801866_bab 1.pdf

Download (301kB) | Preview
[img] Text
170801866_bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB)
[img]
Preview
Text
170801866_bab 3.pdf

Download (906kB) | Preview

Abstract

Arang aktif dari tongkol jagung (Zea mays) memiliki kandungan karbon 43,42% dan hidrogen 6,32% sehingga tongkol jagung berpotensi dimanfaatkan sebagai arang aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi arang aktif dari tongkol jagung (Zea mays) dalam meningkatkan kualitas air sumur bor. Arang Aktif memiliki standar kualitas yang harus dipenuhi. Kualitas arang aktif pada penelitian ini dilihat dari kadar air, kadar abu, dan daya serap iod. Hasil yang di dapatkan untuk kadar air adalah 5,11%, kadar abu 3,3% dan daya serap iod 592,34. Arang aktif belum memenuhi standar karena pada uji daya serap iod belum memenuhi ketentuan yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan variasi massa (3gr, 4gr dan 5 gr) serta kontak waktu (30 menit, 60 menit dan 90 menit) untuk parameter bau, warna kekeruhan, besi, mangan dan coliform. Hasil uji bau dan warna menjadi tidak berbau dan bening, kadar kekeruhan menjadi 20,91 NTU, kadar besi menjadi 0,8830 mg/l, kadar mangan menjadi 0,1329 mg/l dan penurunan Coliform menjadi 28766,66 jmlh/100ml. Arang aktif dari tongkol jagung dapat meningkatkan kualitas air sumur bor menjadi layak pakai.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 23 May 2022 09:08
Last Modified: 23 May 2022 09:08
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/26890

Actions (login required)

View Item View Item