Junitu, Efrem (2022) USULAN PERSEDIAAN OPTIMAL KERAMIK DI NARUNA CERAMIC STUDIO. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (Efrem Junitu)
170609198_Bab 0.pdf Download (536kB) | Preview |
|
|
Text
170609198_Bab 1.pdf Download (297kB) | Preview |
|
|
Text
170609198_Bab 2.pdf Download (560kB) | Preview |
|
Text
170609198_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) |
||
Text
170609198_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) |
||
Text
170609198_Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (412kB) |
||
Text
170609198_Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (730kB) |
||
|
Text
170609198_Bab 7.pdf Download (406kB) | Preview |
Abstract
Naruna Ceramic Studio merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam memproduksi keramik. Naruna terletak di Jalan Kauman No. 9, kelurahan Sidorejo Lor, Kecamatan Sidorejo, Kodya Salatiga, Jawa Tengah. Naruna Ceramic Studio jumlah persediaan Cangkir dan Piring yang optimal sehingga bagian produksi bisa membuat produk berdasarkan hasil perhitungan persediaan yang optimal sehingga menghasilkan biaya yang optimal. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di Naruna menggunakan Metode Moving Average, Exponential Smoothing dan Simulasi. Metode ini akan digunakan untuk peramalan permintaan menentukan data aktual penjualan periode yang akan datang. Metode peramalan yang terbaik ditentukan dari nilai error terkecil. Selanjutnya, melakukan simulasi untuk menentukan jumlah persediaan yang optimal sehingga menghasilkan biaya yang optimal. Penelitian ini menggunakan 4 produk cangkir dan 1 produk piring dengan masingmasing alternatif solusi. Hasil penelitian ini pada cangkir Unhandle mendapatkan jumlah persediaan optimal produksi rata-rata perperiode 130 unit dan biaya produksi optimal Rp62.629.000,00. Pada cangkir Handle Cappucino mendapatkan jumlah persediaan optimal produksi rata-rata perperiode 178 unit dan biaya produksi optimal Rp89.712.000,00. Cangkir Handle Ring mendapatkan jumlah persediaan optimal produksi rata-rata perperiode 83 unit dan biaya produksi optimal Rp41.748.000,00. Cangkir Handle Latte mendapatkan jumlah persediaan optimal produksi rata-rata perperiode 197 dan biaya produksi optimal Rp98.868.000,00. Dan Deep Plate mendapatkan jumlah persediaan optimal produksi rata-rata perperiode 62 unit dan biaya produksi optimal Rp30.314.200,00. Bedasarkan perbandingan hasil simulasi peramalan data aktual dengan simulasi distribusi, alternatif solusi terpilih adalah simulasi distribusi didapatkan pada produk Cangkir Unhandle mendapatkan penghematan biaya produksi sebesar Rp3.783.500,00 dengan produksi rata-rata perperiode 130 unit. Pada Cangkir Handle Cappucino mendapatkan penghematan biaya produksi sebesar Rp29.988.000,00 dengan produksi rata-rata perperiode 178 unit. Cangkir Handle Ring mendapatkan penghematan biaya produksi sebesar Rp3.612.000,00 dengan produksi rata-rata perperiode 83 unit. Cangkir Handle Latte mendapatkan penghematan biaya produksi sebesar Rp22.596.000,00 dengan produksi rata-rata perperiode 197 unit. Dan Deep Plate mendapatkan penghematan biaya produksi sebesar Rp1.404.200,00 dengan produksi rata-rata perperiode 62 unit.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | persediaan, peramalan, simulasi, moving average, exponential smoothing. |
Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 15 Sep 2022 12:59 |
Last Modified: | 15 Sep 2022 12:59 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/27465 |
Actions (login required)
View Item |