FASILITAS HORTIKULTURA UNTUK BUAH SAYUR SEMUSIM DENGAN PENDEKATAN ''ECO-CULTURE ARCHITECTURE'' DI DESA KAYEN-PATI

Rosidiana, Eva Aprilia (2023) FASILITAS HORTIKULTURA UNTUK BUAH SAYUR SEMUSIM DENGAN PENDEKATAN ''ECO-CULTURE ARCHITECTURE'' DI DESA KAYEN-PATI. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Eva Aprilia Rosidiana)
190117806_0.pdf

Download (372kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190117806_1.pdf

Download (489kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190117806_2.pdf

Download (368kB) | Preview
[img] Text
190117806_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
190117806_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (427kB)
[img] Text
190117806_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37MB)

Abstract

Bidang pertanian merupakan salah satu faktor yang membantu perkembangan ekonomi di Indonesia. Beberapa diantaranya yang menjadi unggulan yaitu pada komoditas hortikultura yang sering menjadi topik dalam masyarakat terkait tren fluktuasi. Salah satu kota yang memiliki potensi dalam hortikultura yaitu Pati, Jawa Tengah. Dilihat dari data BPS (2019), Kota Pati memiliki luas wilayah 150.368 Ha dengan 59.299 Ha lahan sawah. Pati memiliki slogan “ Pati Bumi Mina Tani “ karena banyaknya komoditas pertanian dengan tanaman pangan yang menjadi unggulan. Tetapi, untuk budidaya hortikultura masih minim terutama pada buah sayur semusim. Hal ini mengakibatkan terjadinya fenomena pergeseran kegiatan perekonomian yang awalnya primer menjadi sekunder. Terutama di desa Kayen beberapa sudah ada yang mulai budidaya tanaman hortikultura sebagai pengganti ketika tanaman pangan gagal panen tetapi, masih dengan sistem tradisional dan on farm. Disamping itu, kelompok usaha tani belum berjalan maksimal sehingga, pengolahan masih dilakukan perseorangan. Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan permasalahan utama yaitu inovasi pengembangan ekonomi desa sebagai kawasan agropolitan dengan berfokus pada ketahanan bencana dan pemanfaatan teknologi lokal. Maka, Inovasi yang akan diusulkan yaitu Fasilitas Hortikultura dengan fungsi market (area perdagangan lokal), pusat pelatihan dan pengenalan sistem pengembangan hortikultura, serta area pertanian (tempat budidaya hortikultura). Metode utama yang akan digunakan yaitu pendekatan Budaya Ekologi dengan beberapa studi preseden yang mengacu pada prinsip-prinsip eco-culture. Oleh karena itu, diharapkan desain fasilitas Hortikultura ini dapat membantu masyarakat desa Kayen melalui budidaya hortikultura yang inovatif dan kreatif dalam upaya mewujudkan visi kota Pati.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Fasilitas, Hortikultura, Budaya, Ekologi, Teknologi
Subjects: Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Penelitian Dosen > Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 05 Jul 2023 17:57
Last Modified: 05 Jul 2023 17:57
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/29256

Actions (login required)

View Item View Item