Jeremy, Ray Agyra (2020) CRAFT DISTILLERY ARAK DI KARANGASEM. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (Ray Agyra Jeremy)
160116619_Bab 0.pdf Download (514kB) | Preview |
|
|
Text
160116619_Bab 1.pdf Download (854kB) | Preview |
|
|
Text
160116619_Bab 2.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
160116619_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
160116619_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
160116619_Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
160116619_Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (887kB) |
Abstract
Arak Bali merupakan salah satu jenis minuman beralkohol tradisional yang terbuat dari hasil destilasi air nira kelapa, aren, atau lontar, yang dilegalkan oleh Gubernur Bali Wayan Koster pada awal tahun 2020 silam. Arak sendiri memiliki eksistensi yang kuat dalam keseharian masyarakat Bali, sebagai instrumen upacara keagamaan, adat, dan media silaturahmi. Sampai saat ini arak Bali masih diproduksi secara tradisional, oleh pengrajin perorangan yang merupakan petani kelapa, aren, atau lontar di daerah tertentu. Salah satu sentra produksi arak dengan jumlah pengrajin terbanyak terdapat di Desa Tri Eka Buana, Sidemen, Karangasem. Permintaan arak Bali setiap harinya semakin besar, dan peraturan legalisasi mengharuskan proses produksi secara legal untuk didasari standar-standar yang jelas guna menghindari praktek-praktek tidak bertanggung jawab yang dapat membahayakan semua pihak. Arak Bali juga diyakini memiliki potensi untuk bersaing di pasar internasional, dengan proses dan nilai-nilai kearifan lokal yang sarat makna serta memiliki daya tarik sendiri. Dari dasar-dasar inilah dirumuskan bahwa perancangan fasilitas craft distillery arak di Karangasem, Bali merupakan sebuah langkah bijak untuk mewadahi proses produksi dan mengembangkan eksistensi arak Bali sebagai warisan budaya lokal. Perancangan fasilitas craft distillery arak di Karangasem, Bali diharapkan dapat menjawab tuntutan produksi dalam skala lebih besar untuk para pengrajin di Desa Tri Eka Buana, Sidemen, berbasis standarisasi internasional untuk menciptakan lingkungan kerja yang efektif, efisien, aman dan nyaman. Potensi eksistensi arak sendiri juga dapat dikembangkan dengan merancang fasilitas yang juga mewadahi fungsi edu-tourism untuk kalangan tertentu, diwujudkan dalam sebuah bangunan yang mengadopsi bentuk serta tata ruang dalam arsitektur Bali Neo-Vernakular.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Arak, Craft, Distillery, Industri, Edu-tourism, Bali, Neo-vernakular |
Subjects: | Arsitektur > Bangunan Arsitektural Penelitian Dosen > Arsitektur > Bangunan Arsitektural |
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 11 Jul 2023 17:58 |
Last Modified: | 11 Jul 2023 17:58 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/29302 |
Actions (login required)
View Item |