PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA KANITA CATERING

Hayuningtyas, Louisa Lintang (2023) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA KANITA CATERING. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Louisa Lintang Hayuningtyas)
190424882_Bab 0.pdf

Download (739kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190424882_Bab 1.pdf

Download (256kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190424882_Bab 2.pdf

Download (223kB) | Preview
[img] Text
190424882_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text
190424882_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[img]
Preview
Text
190424882_Bab 5.pdf

Download (272kB) | Preview

Abstract

Biaya produksi adalah biaya yang berhubungan dengan produksi barang dan penyediaan jasa yang mana terbagi menjadi tiga komponen biaya, yaitu biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik Kanita Catering beberapa kali mengalami kerugian pada tahun 2022 akibat adanya pembengkakan biaya produksi hingga mencapai 88% dan 94% dari total pendapatan yang diterima padahal umumnya biaya produksi yang dikeluarkan adalah di rentang 60%-78%. Kemudian, adanya penetapan harga jual dibawah standar membuat Kanita Catering pun mengalami kerugian seperti yang terjadi pada pesanan STIKES dimana ada permintaan pemotongan harga khusus dari yang semula Rp35.000 menjadi Rp25.000. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menghitung harga pokok produksi pada Kanita Catering serta melakukan analisis pada biaya-biaya yang ada untuk mendukung pengambilan keputusan dan penetapan harga jual dengan berdasar pada konsep akuntansi biaya. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode normal costing dan untuk mengetahui anggaran biaya overhead pabrik Kanita Catering pada tahun 2023 digunakan metode tarif tunggal. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan sesuai langkah-langkah berikut: (1) melakukan perhitungan biaya bahan baku langsung, (2) melakukan perhitungan biaya tenaga kerja langsung, (3) melakukan perhitungan biaya overhead pabrik, dan (4) melakukan perhitungan harga pokok produksi sesuai konsep akuntansi biaya. Hasil penelitian ini adalah harga pokok produksi nasi kotak Kanita Catering menurut akuntansi biaya adalah sebesar Rp31.692 per unit yang mana dari perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa permintaan pemotongan harga oleh STIKES menjadi Rp25.000 dari harga asli yang awalnya Rp35.000 untuk pembelian nasi kotak pada Bulan Februari 2023 tidak dapat diberikan dikarenakan jumlah biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan lebih besar daripada permintaan harga STIKES.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Normal Costing, Pengambilan Keputusan
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 25 Aug 2023 18:19
Last Modified: 25 Aug 2023 18:19
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/29595

Actions (login required)

View Item View Item