USULAN SISTEM PERSEDIAAN DI JADAH TEMPE MBAH CARIK CABANG PALAGAN

SAPUTRI, ANNA DHIKA (2023) USULAN SISTEM PERSEDIAAN DI JADAH TEMPE MBAH CARIK CABANG PALAGAN. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (ANNA DHIKA SAPUTRI)
19 06 10497 0.pdf

Download (854kB) | Preview
[img]
Preview
Text
19 06 10497 1.pdf

Download (578kB) | Preview
[img]
Preview
Text
19 06 10497 2.pdf

Download (579kB) | Preview
[img]
Preview
Text
19 06 10497 3.pdf

Download (623kB) | Preview
[img] Text
19 06 10497 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text
19 06 10497 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (979kB)
[img] Text
19 06 10497 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
19 06 10497 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (577kB)
[img]
Preview
Text
19 06 10497 8.pdf

Download (518kB) | Preview

Abstract

Usaha Jadah Tempe Mbah Carik merupakan usaha kecil menengah yang memproduksi beranekan ragam produk kuliner khas Yogyakarta dengan produk unggulan adalah jadah dan tempe bacem. Frekuensi dan kuantitas pembelian bahan baku tempe yang dilakukan saat ini tidak menentu karena belum adanya kebijakan pembelian yang pasti. Hal ini mengakibatkan perusahaan beberapa kali mengalami kehabisan (stockout) bahan baku tempe dan kekurangan serta kelebihan (overstock) tempe bacem. Fenomena tersebut menyebabkan penambahan terhadap total biaya persediaan yang dikeluarkan karena membeli tempe di pasar yang lebih mahal serta tidak dapat memenuhi pesanan pelanggan. Pada penelitian ini diusulkan solusi yaitu melakukan perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku yang meminimalkan total biaya persediaan. Perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku dilakukan dengan peramalan penjualan menggunakan metode Additive Decomposition dan model simulasi persediaan. Dari hasil analisis dan pengolahan data, ditemukan jumlah penjualan tempe dapat dikategorikan menjadi dua kondisi bulan, yaitu kondisi normal (Februari, Maret, Agustus, September, Oktober, November, dan bulan puasa) dan hari raya (Januari, Juni, Juli, Desember, dan bulan hari raya Idul Fitri). Selain itu, penjualan juga bersifat musiman dalam setiap minggunya, sehingga dapat dikategorikan menjadi dua kondisi hari, yaitu hari biasa (Senin - Jumat) dan akhir pekan (Sabtu – Minggu). Peramalan yang dilakukan menggunakan data historis 2,5 bulan dan akan mendapatkan hasil peramalan untuk 1,5 bulan mendatang, sehingga, peramalan dapat dilakukan tanggal 15 setiap bulan. Penelitian ini menggunakan dua skenario model simulasi yaitu continuous review system dengan (Q) tetap dan gabungan model continuous review system (Q) dan periodic review system (P) Perhitungan safety stock terbaik berdasarkan service level 80%, sehingga saat kondisi normal, perusahaan dapat menggunakan safety stock sebesar 504 biji tempe dan 548 biji tempe pada kondisi hari raya. Hasil dari penelitian ini berupa model simulasi pemesanan bahan baku tempe yang optimal beserta spreadsheet model simulasi. Skenario model simulasi yang terpilih adalah gabungan continuous review system (Q) dan periodic review (P) system yang merupakan skenario B dengan Q sebesar 1000 untuk kondisi normal dan hari raya serta P pemesanan bahan baku optimal yaitu 3 hari sekali untuk kondisi normal dan 2 hari sekali untuk kondisi hari raya serta menghasilkan penghematan biaya persediaan sebesar 44% untuk kondisi normal dan 29% untuk kondisi hari raya dari biaya persediaan aktual. Analisis sensitivitas yang dilakukan pada perubahan hasil peramalan menunjukkan bahwa solusi yang sudah dibuat masih layak untuk dilakukan apabila terjadi perubahan hasil peramalan sebesar 4% di hari biasa pada kondisi normal dan hari raya, 15% di akhir pekan pada kondisi normal, dan 35% di akhir pekan pada kondisi hari raya.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: stockout, overstock, biaya persediaan, peramalan, safety stock.
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 2 uajy
Date Deposited: 13 Oct 2023 18:28
Last Modified: 13 Oct 2023 18:28
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30202

Actions (login required)

View Item View Item