Sanjaya, Jovita Gracia (2021) PUSAT KULINER DAN OLEH - OLEH DI KOTA SOLO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (Jovita Gracia Sanjaya)
170116932_Bab 0.pdf Download (422kB) | Preview |
|
|
Text
170116932_Bab 1.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
170116932_Bab 2.pdf Download (3MB) | Preview |
|
Text
170116932_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
170116932_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (890kB) |
||
Text
170116932_Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
||
|
Text
170116932_Bab 6.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kota Solo merupakan salah satu kota di Jawa Tengah yang cukup terkenal di kalangan wisatawan. Hal ini dapat dilihat dari jumlah wisatawan di Kota Solo yang terus meningkat setiap tahunnya. Selain disebabkan oleh lokasinya yang strategis karena cukup dekat dengan Tugu Kartasura sebagai titik pertemuan Jalur Pantura dan Jalur Pantai Selatan yang sering digunakan oleh wisatawan saat berpergian, Kota Solo ini sendiri juga terkenal dikarenakan banyaknya spot – spot wisata yang menarik untuk dikunjungi. Selain itu, Kota Solo juga memiliki sejarah yang unik, kebudayaan yang masih kental, souvenir yang unik, sampai berbagai macam makanan dan minuman khas yang dapat memanjakan lidah tanpa perlu menguras kantong. Meningkatnya jumlah wisatawan yang ada di Kota Solo menyebabkan kebutuhan wisatawan akan kuliner dan oleh – oleh saat berwisata juga turut meningkat. Namun, disisi lain, pada Kota Solo ini sendiri justru sangat jarang ditemukan pusat kuliner yang tersedia. Penjualan makanan – makanan khas di Kota Solo pada umumnya dilakukan secara individu oleh masing – masing pemilik tempat makan tersebut dan cenderung mengelompok pada satu sampai dua wilayah saja. Tak jauh berbeda dengan pusat kuliner, pusat oleh – oleh yang tersedia di Kota Solo pun juga masih sangat minim dan persebarannya tidak merata. Penjual oleh – oleh yang ada di Kota Solo pada umumnya hanya menjual sebagian kecil oleh – oleh khas Solo dengan membuka sebuah kios kecil di pinggir jalan. Perencanaan dan Perancangan Pusat Kuliner dan Oleh – Oleh di Kota Solo ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik wisatawan untuk berkunjung dengan penyajian bentuk desain bangunan Pusat Kuliner dan Oleh - Oleh yang unik melalui pendekatan arsitektur kontemporer, serta mewadahi segala kebutuhan wisatawan akan kuliner dan oleh – oleh dengan mudah dan cepat (accessible) melalui pengolahan tata ruang dalam dan tata ruang luar.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pusat Kuliner dan Oleh – Oleh, Solo, Wisatawan, Accessible, Arsitektur Kontemporer |
Subjects: | Arsitektur > Teknologi Arsitektural Penelitian Dosen > Arsitektur > Teknologi Arsitektural |
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 20 Nov 2023 20:17 |
Last Modified: | 20 Nov 2023 20:17 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30536 |
Actions (login required)
View Item |