PERBAIKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MEMINIMASI BIAYA PERSEDIAAN DI SALON BEAUTY

Mayangsari, Stevani Agustina (2023) PERBAIKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MEMINIMASI BIAYA PERSEDIAAN DI SALON BEAUTY. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Stevani Agustina Mayangsari)
160608849_Bab 0.pdf

Download (568kB) | Preview
[img]
Preview
Text
160608849_Bab 1.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text
160608849_Bab 2.pdf

Download (362kB) | Preview
[img] Text
160608849_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (645kB)
[img] Text
160608849_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
160608849_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (922kB)
[img]
Preview
Text
160608849_Bab 6.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

BeautyJean Salon merupakan salah satu salon yang ada di Yogyakarta yang beralamat di Ruko DTA Square, Jalan Kledokan Raya, Caturtunggal, Depok, Sleman, DIY. BeautyJean Salon merupakan salon khusus wanita. Terdapat beberapa treatment yang ada di BeautyJean Salon, yaitu cuci catok, cuci silver, cuci gunting, creambath, hair mask, hair spa, smoothing, colouring tanpa bleaching, colouring with bleaching, keratin, eyelash, lashlift, nail gel/art, facial/totok wajah, dan body massage. Dalam menggali permasalahan, ada beberapa stakeholder yang terlibat yaitu pemilik salon, pegawai salon, customer, dan supplier. Penggalian informasi mengenai permasalahan dilakukan dengan wawancara kepada para stakeholder. Setelah dilakukan wawancara dan brainstorming dengan pemilik salon maka permasalahan yang ingin diselesaikan adalah mengenai ketersediaan bahan baku yang saat dibutuhkan tidak ada sehingga customer tidak terlayani. Dengan permasalahan tersebut, maka BeautyJean Salon memerlukan sistem pengendalian persediaan bahan baku yang tepat, dengan menentukan jumlah bahan baku yang harus dipesan dan menghasilkan total biaya yang minimum. Permasalahan diselesaikan dengan mengusulkan perbaikan pengendalian persediaan untuk mengetahui jumlah pemesanan optimal saat melakukan pemesanan, frekuensi pemesanan yang dilakukan selama satu tahun, dan meminimasi total biaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Economic Order Quantity (EOQ). Bahan baku yang dikelola berjumlah 15 jenis bahan baku. Hasil dari penelitian ini adalah dari ke 15 jenis bahan baku yang dikelola, model pengelolaan inventori dominan menggunakan metode EOQ, kecuali satu jenis bahan baku yaitu shampoo makarizo menggunakan model yang sedang diterapkan salon pada saat ini. Total biaya dari pengelolaan 15 bahan baku yang bisa dioptimalkan untuk diminimasi adalah Rp. 6.672.086,65.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: inventori, EOQ, salon, bahan baku
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 08 Dec 2023 21:41
Last Modified: 08 Dec 2023 21:41
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30814

Actions (login required)

View Item View Item