STANDARISASI PROSES PRODUKSI PEMBUATAN GULA JAWA PADA IKM KAMPUNG GULA BOROBUDUR

Alexander B, Christian (2023) STANDARISASI PROSES PRODUKSI PEMBUATAN GULA JAWA PADA IKM KAMPUNG GULA BOROBUDUR. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Christian Alexander B)
190610226_Bab 0.pdf

Download (505kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610226_Bab 1.pdf

Download (381kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610226_Bab 2.pdf

Download (500kB) | Preview
[img] Text
190610226_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (616kB)
[img] Text
190610226_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[img] Text
190610226_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
190610226_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[img]
Preview
Text
190610226_Bab 7.pdf

Download (927kB) | Preview

Abstract

IKM Kampung Gula merupakan industri kecil yang bergerak dalam memproduksi produk dengan berbahan dasar air nira kelapa. Produk yang dihasilkan antara lain gula jawa, badeg, dan telo badeg. Namun, produk gula jawa merupakan produk utama yang selalu diproduksi setiap harinya. Permasalahan yang dihadapi oleh IKM Kampung Gula saat ini yaitu kualitas gula jawa yang dihasilkan belum dapat konsisten. Gula jawa yang memiliki kualitas buruk memiliki harga jual yang rendah. Untuk saat ini proses produksi masih dilakukan oleh generasi tua. Tata cara produksi yang dilakukan oleh generasi tua dianggap sulit untuk dipahami oleh generasi muda sehingga generasi muda tidak mampu melanjutkan proses produksi gula jawa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan beberapa akar masalah menggunakan diagram sebab akibat. IKM Kampung Gula belum memiliki adanya standar prosedur dalam melakukan proses produksi gula jawa. Tidak adanya standar ini dapat mempengaruhi konsistensi kualitas gula jawa yang dihasilkan. Perancangan solusi terhadap masalah ini menggunakan metode eksternalisasi (tacit knowlegde to explicit knowlegde) dan QFD. Metode-metode ini mampu mengidentifikasi pengetahuan generasi muda yang sulit untuk diartikulasikan menjadi kedalam sebuah informasi yang terdokumentasi dan menentukan standar produksi. Penelitian ini menghasilkan solusi berupa kumpulan instruksi kerja yang menjelaskan standar prosedur dalam memproduksi gula jawa pada IKM Kampung Gula. Standar ini dibuat berdasarkan pengetahuan yang didapatkan dari generasi muda dan terdapat penambahan proses yang berguna untuk menjaga kualitas bahan baku yang digunakan. Berdasarkan hasil implementasi yang dilakukan, terjadi penurunan frekuensi gula jawa yang kurang baik dari 2-3 kali dalam 7 kali produksi menjadi 0 kali dalam 7 kali produksi.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: gula jawa, instruksi kerja, QFD, eksternalisasi, kualitas
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 15 Dec 2023 20:22
Last Modified: 15 Dec 2023 20:22
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30874

Actions (login required)

View Item View Item