Ho, Shellen Natasya Suman (2023) MINIMALISASI WAKTU TERPAPAR PADA PEKERJA COLD STORAGE PT X UNTUK MENURUNKAN RISIKO HIPOTERMIA DAN FROSTBITE. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (Shellen Natasya Suman Ho)
190610375_Bab 0.pdf Download (287kB) | Preview |
|
|
Text
190610375_Bab 1.pdf Download (673kB) | Preview |
|
|
Text
190610375_Bab 2.pdf Download (326kB) | Preview |
|
Text
190610375_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (501kB) |
||
Text
190610375_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
||
Text
190610375_Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
||
Text
190610375_Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (265kB) |
||
Text
190610375_Bab 7.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
||
Text
190610375_Bab 8.pdf Restricted to Registered users only Download (642kB) |
||
|
Text
190610375_Bab 9.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
PT X memiliki unit bisnis yang disebut sebagai Xpandsea yang mengolah produk perikanan dengan hasil akhir berupa ikan beku. Penyimpanan produk hasil produksi dilakukan pada sebuah cold storage. Berdasarkan penelusuran akar masalah, peletakan pallet pada area cold storage tidak memiliki standar sehingga menyebabkan pekerja berada di dalam cold storage diluar batas standar waktu yang dianjurkan oleh American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH). Penyelesaian masalah peletakan pallet menggunakan sistem ABC Analysis yang diselesaikan dengan prinsip pareto menggunakan metode Class Based Storage untuk membagi kategori produk menjadi tiga kategori utama yaitu fast moving, medium moving, dan slow moving. Penambahan stacking pallet sebagai media penyimpanan baru juga dilakukan untuk mempertahankan kapasitas cold storage ketika dirancang agar dapat memiliki jalan bagi pergerakan material handling. Hasil penelitian berupa rancangan tata letak cold storage yang telah menggunakan stacking pallet serta adanya penambahan aisle. Selain itu, terdapat usulan alternatif solusi yang terdiri dari pembuatan prosedur, pembuatan poster himbauan penggunaan APD, serta evaluasi hasil implementasi. Berdasarkan perbandingan data waktu pekerja cold storage saat melakukan aktvitas memasukkan dan mengeluarkan produk, didapatkan hasil bahwa implementasi rancangan tata letak baru dapat menurunkan waktu pekerja berada di cold storage untuk memasukkan produk hingga 31.20% dan mengeluarkan produk hingga 46.75%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cold Storage, pencarian produk, ABC Analysis, Class Based Storage, tata letak |
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Kerja |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 18 Dec 2023 17:49 |
Last Modified: | 18 Dec 2023 17:49 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30887 |
Actions (login required)
View Item |