PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH CAIR TAHU, TULANG SAPI DAN SABUT KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN STROBERI (Fragaria sp)

Meirani, Viana (2025) PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH CAIR TAHU, TULANG SAPI DAN SABUT KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN STROBERI (Fragaria sp). S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img] Text (Viana Meirani)
180801961_Bab 0.pdf

Download (629kB)
[img] Text
180801961_Bab 1.pdf

Download (514kB)
[img] Text
180801961_Bab 2.pdf

Download (775kB)
[img] Text
180801961_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[img] Text
180801961_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (762kB)
[img] Text
180801961_Bab 5.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sebagian besar buangan pabrik tahu adalah limbah cair yang mengandung sisa air dari susu tahu yang tidak tergumpal menjadi tahu, sehingga limbah cair pabrik tahu masih mengandung zat-zat organik seperti protein, karbohidrat, dan lemak. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui POC limbah cair tahu, tulang sapi dan sabut kelapa terhadap pertumbuhan tanaman stroberi (Fragaria sp) dan mengetahui konsentrasi terbaik bagi pertumbuhan stroberi (Fragaria sp). Tulang sapi dapat dimanfaatkan sebagai sumber Fosfor untuk tanaman dalam bentuk abu tulang sapi. Buah kelapa yang sering dimanfaatkan yaitu bagian air dan buahnya sedangkan untuk serabutnya hanya dibuang dan menjadi timbunan sampah atau dijadikan bahan untuk menghidupkan api. Dari hasil yang sudah ada pada pengamatan tinggi tanaman dan jumlah daun tidak ada beda nyata pada tanaman stroberi pada perlakuan, sedangkan panjang batang beda nyata. Rata-rata terbaik pada tinggi tanaman pada perlakuan C.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Limbah cair tahu, sabut kelapa, tulang sapi
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor 5 uajy
Date Deposited: 06 Mar 2025 12:04
Last Modified: 06 Mar 2025 12:04
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33639

Actions (login required)

View Item View Item