Effendi, Michael Amadeo (2025) Karakteristik Pengguna Instagram dalam Pencarian Informasi tentang Toko Roti (Cluster Analysis pada followers Instagram Toko Roti MAKO, Elder Patisserie, Circles Bakery, Holland Bakery, dan Tous Les Jours). S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
![]() |
Text (Michael Amadeo Effendi)
210907600.pdf Restricted to Repository staff only Download (17MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan memetakan karakteristik pengguna Instagram dalam pencarian informasi tentang toko roti menggunakan pendekatan teori Uses and Gratification untuk mengidentifikasi faktor kepuasan audiens (kognitif, afektif, kebutuhan personal, integrasi sosial, dan hiburan). Desain penelitian menggunakan survey dengan teknik analisis distribusi frekuensi, tabulasi silang, dan Cluster Analysis. Data diambil dari 100 responden sebagai sampel, menggunakan metode quota sampling secara proporsional berdasarkan jumlah pengikut akun Instagram MAKO, Elder Patisserie, Circles Bakery, Holland Bakery, dan Tous Les Jours. Hasil penelitian menunjukkan ada 12 faktor yang secara signifikan membedakan setiap klaster, yaitu domisili, kategori usia, pekerjaan, pengeluaran, tujuan membeli roti, tindakan terhadap pesan, konten yang disukai, hingga kepuasan pada dimensi kognitif, afektif, kebutuhan personal, integrasi sosial, dan hiburan. Berdasarkan hasil cluster analysis, didapatkan empat klaster, yaitu Exclusive Professionals (1%), Urban Enthusiasts (13%), Young Explorers (43%), dan Social Butterflies (43%). Hasil menunjukkan bahwa setiap klaster memiliki preferensi konten, tingkat keterlibatan, dan kepuasan yang berbeda, sehingga strategi promosi perlu disesuaikan dengan karakteristik masing-masing kelompok. Temuan ini menjadi dasar bagi pelaku pemasaran untuk merancang pesan yang tepat sasaran dan meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengguna Instagram, Cluster Analysis, Komunikasi Pemasaran, Uses and Gratification. |
Subjects: | Komunikasi > Advertising |
Divisions: | Fakultas ISIP > Ilmu komunikasi |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 23 May 2025 09:51 |
Last Modified: | 23 May 2025 09:51 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/34095 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |