KANDUNGAN MERKURI PADA AIR DAN PAKU SAYUR (Diplazium esculentum Swartz) Di SUNGAI SEPAUK KALIMANTAN BARAT

Sikun, Klothilde (2009) KANDUNGAN MERKURI PADA AIR DAN PAKU SAYUR (Diplazium esculentum Swartz) Di SUNGAI SEPAUK KALIMANTAN BARAT. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0BL00933.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1BL00933.pdf

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2BL00933.pdf

Download (100kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3BL00933.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL00933.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5BL00933.pdf

Download (319kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai Kandungan Merkuri pada Air dan Paku Sayur (Diplazium esculentum Swartz) di Sungai Sepauk Kalimantan Barat. Limbah merkuri berasal dari penambangan emas tradisional/tanpa izin (PETI). Para penambang menggunakan 35 mesin di sungai dan 45 mesin di darat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui besarnya kandungan merkuri pada air sungai dan paku sayur dari hulu sampai hilir Sungai Sepauk. Lokasi penelitian dibagi 3 yaitu Kelurahan Lengkenat, Nanga Ungai, dan Padak, Kecamatan Sepauk. Penelitian dilaksanakan bulan Juni sampai Oktober 2008 pada musim penghujan. Sampel air diambil mengunakan water sampler yang dikumpulkan secara composite, sedangkan sampel paku sayur diambil langsung di tepi sungai disepanjang lokasi penelitian. Kandungan merkuri pada sampel air dan paku sayur diukur mengunakan AAS (Atomic Absorbtion Spectrophotometry). Hasil analisis merkuri pada sampel air di 3 lokasi masih berada dibawah ambang batas yaitu 0,0002 mg/l, 0,0002 mg/l, dan 0,0003 mg/l. Kandungan merkuri maksimum yang diperbolehkan oleh pemerintah yaitu 0,001 mg/l untuk baku mutu air golongan A. Hasil analisis merkuri pada paku sayur di 3 lokasi melebihi ambang batas maksimum yaitu 0,047 mg/kg, 0,049 mg/kg dan 0,038 mg/kg. Batasan maksium cemaran logam merkuri yang diperbolehkan oleh pemerintah adalah 0,03 mg/kg untuk produk sayur-sayuran

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 30 Jul 2013 13:45
Last Modified: 30 Jul 2013 13:45
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/3422

Actions (login required)

View Item View Item