OPTIMASI NORMALITAS ASAM DAN WAKTU HIDROLISIS PADA PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA GANYONG (Canna edulis Ker.) SECARA KIMIAWI DAN KOMBINASI ENZIMATIS-KIMIAWI

Anugrahati, Nuri Arum (1999) OPTIMASI NORMALITAS ASAM DAN WAKTU HIDROLISIS PADA PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA GANYONG (Canna edulis Ker.) SECARA KIMIAWI DAN KOMBINASI ENZIMATIS-KIMIAWI. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0BL00334.pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1BL00334.pdf

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2BL00334.pdf

Download (196kB) | Preview
[img] Text
3BL00334.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[img] Text (Bab III)
4BL00334.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[img]
Preview
Text (Bab IV)
5BL00334.pdf

Download (176kB) | Preview

Abstract

Sirup glukosa dari pati ganyong dapat dibuat dengan beberapa cara yaitu secara kimiawi dan kombinasi enzimatis-kimiawi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui normalitas asam dan waktu hidrolisis pati ganyong yang optimal untuk menghasilkan sirup dengan kadar gula reduksi yang tinggi. Asam yang digunakan adalah HCl 0,05 N, 0,10 N, 0,15 N, 0,2 N, 0,25 N, 0,3 N, dengan waktu hidrolisis 30 menit, 90 menit, 150 menit, 180 menit, dan 210 menit. Penelitian ini dirancang dengan metode Rancangan Acak Lengkap dua faktorial. Parameter yang diamati ialah kadar gula reduksi yang diukur dengan cars Nelson-Somogyi. Beda nyata antara perlakuan dianalisis dengan ANOVA, dilanjutkan dengan Duncan's Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui letak beda nyata (cc 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrolisis kimiawi dengan HCl 0,2 N, 0,25 N, dan 0,3 N selama 150 menit dan dengan HCl 0,25 N dan 0,3 N selama 180 menit memberikan produk dengan kadar gula reduksi yang tidak berbeda nyata. Hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan hidrolisis yang lain. Hidrolisis kombinasi enzimatis-kimiawi dengan HCl 0,05 N, 0,10 N, dan 0,15 N selama 150 menit memberikan produk dengan kadar gula reduksi yang lebih tinggi dibandingkan dengan hidrolisis yang lain. Dengan ini dapat dikatakan bahwa pembuatan sirup glukosa baik secara kimiawi maupun kombinasi enzimatis-kimiawi memerukan waktu hidrolisis optimal 150 menit. Normalitas asam yang optimal pada hidrolisis secara kimiawi adalah 0,2 N dan normalitas asam yang optimal pada hidrolisis secara kombinasi enzimatis-kimiawi adalah 0,05 N.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 29 Aug 2013 08:08
Last Modified: 29 Aug 2013 08:08
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/3749

Actions (login required)

View Item View Item