Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.) Terhadap Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus

Khudry, Abdulloh (2014) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.) Terhadap Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. Jurnal Biologi. pp. 1-11.

[img]
Preview
Text
Jurnal Skripsi.pdf

Download (749kB) | Preview

Abstract

Pohpohan (Pilea trinervia W.) berpotensi menjadi antimikrobia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun pohpohan dalam menghambat Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, mengetahui pelarut yang menghasilkan ekstrak dengan aktivitas antibakteri paling tinggi terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, dan mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari ekstrak daun Pilea trinervia W. Ekstrak daun Pilea trinervia W. diekstrak secara maserasi dengan pelarut metanol, etil asetat, dan n-heksana. Hasil ekstrak dipekatkan dan diujikan pada mikrobia uji menggunakan metode difusi dengan mengukur zona hambat yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukan ekstrak Pilea trinervia W tidak efektif terhadap bakteri Gram negatif, namun aktif terhadap bakteri Gram positif. Ekstrak etil asetat menunjukan hasil yang terbaik dengan rata-rata zona hambat 0,1545 cm2. Nilai Hasil penentuan KHM menunjukan bahwa ekstrak etil asetat dengan kadar 50 % efektif terhadap bakteri Gram positif, sedangkan bakteri Gram negatif tidak efektif.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Daun Pohpohan, Ekstrak, Antimikrobia, Zona Hambat
Subjects: Teknobiologi > Tekno Industri
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 02 Jul 2014 08:16
Last Modified: 02 Jul 2014 08:16
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/5389

Actions (login required)

View Item View Item