KEMAMPUAN PEKTIN JERUK MANIS (Citrus sinensis) SEBAGAI BIOSORBEN LOGAM BERAT KROM (VI)

Suryaningtyas, Natalia Widya Yuda (2014) KEMAMPUAN PEKTIN JERUK MANIS (Citrus sinensis) SEBAGAI BIOSORBEN LOGAM BERAT KROM (VI). Jurnal Biologi. pp. 1-11.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (514kB) | Preview

Abstract

Pengolahan limbah yang mengandung logam berat krom secara ekonomis dan aman menjadi tantangan dalam bioteknologi lingkungan. Metode yang sedang berkembang adalah biosorpsi, menggunakan pektin dari kulit jeruk manis sebagai biosorben. Pektin mengandung gugus karbosilat yang mampu berinteraksi dengan Cr (VI). Penelitian ini bertujun untuk mengetahui kemampuan berat pektin dari kulit jeruk manis (Citrus sinensis) dan lama waktu kontak terhadap penurunan logam Cr (VI). Penelitian dilakukan dengan menguji kemampuan sorben pada berat dan lama waktu kontak dan konsentrasi logam Cr (VI). Penyerapan tertinggi mencapai 51% menggunakan pektin yang optimal sebanyak 1 gram dengan lama waktu kontak optimal 2 jam.

Item Type: Article
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 03 Jul 2014 07:54
Last Modified: 03 Jul 2014 07:54
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/5399

Actions (login required)

View Item View Item