Pembangunan Aplikasi Mobile Web Pemesanan Makanan Menggunakan QR Code

Guna, Gde Eddy Chandra (2014) Pembangunan Aplikasi Mobile Web Pemesanan Makanan Menggunakan QR Code. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
TF006246.pdf

Download (635kB)
[img] Text (Bab I)
TF106246.pdf

Download (299kB)
[img] Text (bab II)
TF206246.pdf

Download (279kB)
[img] Text (Bab III)
TF306246.pdf

Download (358kB)
[img] Text (Bab IV)
TF406246.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[img] Text (Bab V)
TF506246.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Bab VI)
TF606246.pdf

Download (1MB)

Abstract

Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan semakin sibuknya masyarakat pada era modern ini, masyarakat ingin melakukan semua hal dengan praktis. Salah satu ukuran untuk menilai kepraktisan adalah dari segi waktu. Masyakarat pada era ini sangat menginginkan sesuatu hal cepat dan efisien. Misalkan saja dalam pemesanan makanan di sebuah rumah makan, pelanggan cukup menghabiskan banyak waktu dalam memesan makanan mulai dari menunggu pelayan untuk mencatat makanan hingga pesanan tersebut sampai pada petugas masak. Begitu juga dengan pihak rumah makan, mereka juga sering kewalahan dalam mengatur order pesanan dan mencatat daftar pesanan karena pesanan yang disajikan sering salah dan kurang lengkap. Sebuah sistem informasi hadir untuk membantu proses pemesanan makanan dan minuman serta pembayaran. Sistem informasi ini dirancang dengan basis website yang menggunakan HTML5 sehingga nantinya akan lebih mudah diakses dengan perangkat mobile. Dalam sistem pemesanan menggunakan QR Code. Dipilihnya QR Code karena dapat menyimpan data lebih banyak. Hal ini dikarenakan QR Code mampu menyimpan data secara vertical dan horizontal. Selain itu QR Code membutuhkan tempat yang kecil untuk pemasangannya dan mampu memperbaiki kesalahan sampai dengan 30%. Sistem informasi ini memberi manfaat pada dua sisi yaitu untuk pembeli dan pengelola rumah makan. Pembeli tidak akan menghabiskan banyak waktu lagi dalam memesanan makanan, disamping itu juga pembeli benarbenar mengetahui detail dari apa yang mereka pesan. Sedangkan untuk pengelola rumah makan, tentu saja dari aspek ekonomi sangat menguntungkan karena lebih hemat biaya dan waktu. Disamping itu pengelola juga dapat menghitung pendapatan mereka per hari, minggu, bulan dan tahun. Banyaknya manfaat yang diberikan oleh sistem informasi ini memungkinkan pengelola rumah makan mengoptimalkan pelayanan di rumah makan dan pembeli juga merasa puas atas pelayanan yang mereka dapatkan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: rumah makan, QR Code, website, mobile
Subjects: Teknik Informatika > Mobile Computing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 26 Nov 2014 11:20
Last Modified: 26 Nov 2014 11:20
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/6351

Actions (login required)

View Item View Item