Darma Putra, Febryan (2014) AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK DAUN WANI (Mangifera caesia) PADA MENCIT YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN. Jurnal Teknobiologi. p.1-16.
Text
JURNAL BL01166.pdf Download (748kB) |
|
Text
JURNAL BL01166.pdf Download (748kB) |
|
Text (Jurnal Teknobiologi)
JURNAL BL01166.pdf Download (748kB) |
Abstract
Wani (Mangifera caesia) merupakan salah satu tanaman buah tropika yang berkerabat dekat dengan mangga. Mangga diketahui memiliki kemampuan antidiabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan ekstrak daun wani (Mangifera caesia) dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus) galur Swiss-Webster diabetes yang diinduksi streptozotocin dan dosis ekstrak daun wani yang mampu menurunkan kadar glukosa darah mencit diabetes tertinggi. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 5 perlakuan yaitu kontrol negatif (akuades), kontrol positif (glibenklamid), pemberian ekstrak daun wani dengan dosis 125, 250, dan 500 mg/kgBB. Pemberian ekstrak daun wani dan glibenklamid dilakukan setiap dua hari sekali selama sembilan hari. Pengukuran kadar glukosa darah mencit dilakukan selama sembilan hari setelah mencit mengalami diabetes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun wani secara signifikan mampu menurunkan kadar glukosa darah mencit diabetes. Pemberian ekstrak daun wani yang mampu menurunkan kadar glukosa darah mencit diabetes paling baik adalah dengan dosis 500 mg/kgBB.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antidiabetes, daun wani, streptozotocin, mencit |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Industri |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 16 Jan 2015 11:57 |
Last Modified: | 16 Jan 2015 11:57 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/6524 |
Actions (login required)
View Item |