Aplikasi Biodegradable Film Pati Batang Aren (Arenga pinnata Merr.) sebagai Pengemas Teh Celup

Pranata, F. Sinung Aplikasi Biodegradable Film Pati Batang Aren (Arenga pinnata Merr.) sebagai Pengemas Teh Celup. [Research]

[img] Text (Penelitian Teknobiologi)
SINUNG PRANATA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Aplikasi Biodegradable Film Pati Batang Aren (Arenga pinnata Merr.) sebagai Pengemas Teh Celup” bertujuan untuk menggali potensi edible film pati batang aren sebagai pengemas teh celup dan mengetahui daya tahan edible film dari pati batang aren terhadap air panas. Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan edible film yaitu pati batang aren yang telah diketahui kandungan amilosanya sebesar 29,07% (b/b). Pati batang aren tersebut dijadikan sebagai bahan untuk membentuk edible film dengan konsentrasi 4% (b/v), kemudian dianalisis karakterisasi sifat-sifat fisik edible film-nya. Edible film yang dihasilkan selanjutnya dijadikan kantong pengemas teh celup dengan ukuran 5 × 5 cm. Kantong edible film diisi dengan teh sebanyak 1,8 gram dan dicelupkan dalam air panas selama 10 menit. Setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan bahwa edible film pati batang aren berpotensi sebagai pengemas teh celup dilihat dari karakteristik fisik kuat tarik sebesar 1,040 kPa dan kelarutan sebesar 0,008% dalam air. Daya tahan edible film pati batang aren terhadap pencelupan dalam air panas selama 10 menit tergolong baik yang ditunjukkan dengan pengurangan berat edible film relatif kecil yaitu 0,048 gram

Item Type: Research
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 23 Feb 2015 08:12
Last Modified: 23 Mar 2015 07:56
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/6886

Actions (login required)

View Item View Item