., Michael (2015) POTENSI KEFIR SEBAGAI ANTIBAKTERI Propionibacterium acnes. Jurnal Teknobiologi. p1-13.
Text (Jurnal Teknobiologi)
Jurnal.pdf Download (637kB) |
Abstract
Jerawat merupakan suatu keadaan dimana pori-pori kulit tersumbat oleh kotoran dan adanya bakteri Propionibacterium acnes yang berkembang biak di daerah sumbatan tersebut. Di Indonesia, masyarakat mulai melirik suatu produk minuman yang dipercaya secara empiris dapat mengatasi masalah jerawat, yaitu produk minuman fermentasi kefir. Kefir merupakan produk fermentasi yang memiliki cita rasa asam dan sedikit beralkohol. Kefir dapat difermentasi dengan air maupun dengan susu. Kandungan kefir yang dipercaya memiliki sifat antibakteri yaitu alkohol, asam laktat, asam asetat, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan aktivitas antibakteri yang terdapat pada butir mapun air kefir, serta melihat perbedaan antara kefir fermentasi dengan produk kefir, yang dimaksudkan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi jenis kefir, yaitu butir kefir, air kefir, dan produk kefir merek “Zaikeff”. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu kefir memiliki pH yang berkisar antara 3,88 – 5, kadar asam laktat 0,13% - 0,63%, kadar etanol antara 0,17% - 0,75%, luas zona hambat antara 0,17 cm2 – 2,57 cm 2. Aktivitas antibakteri yang terbaik dalam menghambat bakteri Propionibacterium acnes dilihat dari luas zona hambat adalah air kefir, sedangkan produk kefir ”Zaikeff” merupakan yang terbaik jika ditinjau dari kadar etanol dan kadar asam laktat.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kefir, Antibakteri, Kadar, Etanol, Asam Laktat, Luas Zona Hambat, Propionibacterium acnes |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Industri |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 09 Mar 2015 09:41 |
Last Modified: | 09 Mar 2015 09:41 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/6979 |
Actions (login required)
View Item |