RANCANG BANGUN KEMASAN PRIMER COKELAT PRALINE BENTUK CANDI PRAMBANAN

Hanandoko, Theodorus B. RANCANG BANGUN KEMASAN PRIMER COKELAT PRALINE BENTUK CANDI PRAMBANAN. [Research]

[img] Text (Penelitian Teknik Industri)
TI66504.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Studi pendahuluan yang dilakukan di UMKM mitra menunjukkan bahwa mitra berencana untuk memasarkan produk cokelat bentuk Candi Prambanan dengan 3 cokelat dalam 1 kemasan, sehingga dibutuhkan desain kemasan khusus yang mampu memenuhi kebutuhan tersebut. Bentuk cokelat yang unik membutuhkan penanganan khusus agar cokelat tidak mudah rusak dan terlindungi dari benturan atau goncangan. Penelitian ini berfokus pada upaya membangun sebuah kemasan untuk cokelat praline bentuk Candi Prambanan. Desain dan Manufaktur berbasis Komputer (Computer Aided Design/Computer Aided Manufacture – CAD/CAM) digunakan untuk menyelesaikan permasalahan riil di industri, sehingga makin mendorong peran desain industri dalam menciptakan keunggulan kompetitif produk, khususnya bidang industri kreatif yang mengalami perkembangan pesat di kota Yogyakarta. Hasil akhir penelitian adalah berupa prototipe pola kemasan primer cokelat bentuk Candi Prambanan dengan bahan kayu dan memiliki dimensi 158 mm x 85 mm x 50 mm. Prototipe kemasan diperoleh melalui proses thermoforming pola, dengan bahan plastik polyvinyl chloride (PVC) rigid sheet ketebalan 0,3 mm.

Item Type: Research
Uncontrolled Keywords: packaging, thermoforming, Candi Prambanan, prototipe
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 08 Jul 2015 13:34
Last Modified: 08 Jul 2015 13:34
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/7602

Actions (login required)

View Item View Item