PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAGING DI KAFE STEAK ADDICT YOGYAKARTA

PUTRA, ALOYSIUS RYAN HANANTYA (2015) PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAGING DI KAFE STEAK ADDICT YOGYAKARTA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
TI006521.pdf

Download (207kB)
[img] Text (Bab I)
TI106521.pdf

Download (98kB)
[img] Text (Bab II)
TI206521.pdf

Download (171kB)
[img] Text (Bab III)
TI306521.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB)
[img] Text (Bab IV)
TI406521.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB)
[img] Text (Bab V)
TI506521.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[img] Text (Bab VI)
TI606521.pdf

Download (94kB)

Abstract

Penelitian ini membahas tentang perencanaan persediaan bahan baku daging di kafe Steak Addict. Kafe ini menyediakan berbagai jenis menu steak yang berbahan baku daging sapi. Daging sapi yang digunakan ada 3 macam, yaitu daging wagyu impor, daging tenderloin lokal, dan daging sirloin lokal. Daging Wagyu digunakan untuk menu Wagyu Steak, Junior Wagyu Steak, dan Wagyu Burger. Daging tenderloin lokal digunakan untuk menu Tenderloin Steak, Grilled Sausages, dan Sloppy Joe. Daging sirloin lokal digunakan untuk Sirloin Steak. Dalam proses bisnis yang telah dilakukan beberapa bulan ini, terdapat kendala yang mempengaruhi sistem persediaan di kafe Steak Addict. Kendala tersebut adalah permintaan konsumen yang probabilistik. Dengan permintaan konsumen yang probabilistik ini menuntut pemilik kafe untuk merencanakan jumlah pembelian dan kapan waktu pembelian bahan baku yang tepat. Dalam proses bisnisnya, pemilik kafe juga menginginkan semua permintaan konsumen terpenuhi agar tidak mengurangi tingkat pelayanan terhadap konsumen. Dalam situasi saat ini, pemilik masih menggunakan perkiraan dalam menentukan jumlah dan waktu pembelian daging. Selain itu, terdapat adanya batas waktu pemakaian/ waktu kedaluwarsa untuk daging tenderloin lokal dan sirloin lokal. Data yang diperoleh pada bulan Oktober 2014 – Desember 2014 tercatat terdapat daging tenderloin lokal dan sirloin lokal yang kedaluwarsa masingmasing sebesar 15,12 kilogram dan 12,4 kilogram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kapan dan berapa bahan baku yang harus dibeli untuk mengantisipasi tidak terjadinya kekurangan sehingga dapat meminimalkan biaya. Data dalam penelitian ini diambil selama 3 bulan. Data yang diambil adalah banyaknya penjualan tujuh menu yang ada di Steak Addict dan biaya-biaya yang dikeluarkan oleh pemilik kafe. Penelitian ini diselesaikan dengan menggunakan simulasi dengan Ms. Excel. Skenario yang dipilih untuk diuji dalam penelitian ini adalah ROP dengan Q – Tetap dan ROP dengan Q – Inventory. Hasil simulasi pada penelitian ini memiliki total biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan kondisi aktual yang terjadi di lapangan. Total biaya persediaan daging wagyu mengalami penurunan 22,67%. Sedangkan daging tenderloin mengalami penurunan total biaya sebesar 18,81%. Kemudian untuk total biaya daging sirloin mengalami penurunan sebesar 33,41%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: analisis persediaan, metode simulasi, reorder point
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 11 Dec 2015 07:54
Last Modified: 11 Dec 2015 07:54
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/8513

Actions (login required)

View Item View Item