Marthinova Saragih, Fransisca (2016) Ekstrak Minyak Atsiri Serai (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) Sebagai Antibakteri Dalam Hand Sanitizer. . pp. 1-15.
Text
JURNALBL01204.pdf Download (1MB) |
Abstract
Serai dapur merupakan bahan rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu masak. Selama ini serai dapur hanya digunakan sebagai bahan pelengkap masakan tanpa mengetahui khasiat lain yang dimiliki oleh serai dapur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan senyawa yang dimiliki serai dapur dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan perlakuan variasi konsentrasi ekstrak minyak atsiri serai dapur dengan basis gel. Penelitian ini diawali dengan proses ekstraksi yaitu dengan metode maserasi selama 2 hari dengan menggunakan pelarut metanol p.a. 99%. Sampel serai dapur kemudian diekstrak dengan menggunakan rotary evaporator pada suhu 65 derajat celcius selama kurang lebih 6 jam. Ekstrak yang didapat kemudia dibuat variasi konsentrasinya yaitu 0, 25, 50, 75, dan 100% ekstrak, serta diuji pada aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode sumuran. Luas zona hambat yang terbentuk pada bakteri Escherichia coli secara berturut-turut adalah 0, 0,35, 0,78, 1,65, dan 2,54 cm2 sedangkan pada bakteri Staphylococcus aureus secara berturut-turut adalah 0, 0,31, 0,93, 1,77, dan 2,83 cm2. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, konsentrasi 100% merupakan konsentrasi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Setelah diketahui konsentrasi efektif dari esktrak tersebut, dilanjutkan pengujian KHM terhadap kedua bakteri uji tersebut dilanjutkan dengan melalukan pengujian KHM terhadap kedua bakteri uji dengan metode dilusi cair dan TPC. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, KHM pada bakteri Staphylococcus aureus 0, 39% sedangkan bakteri Escherichia coli adalah 100%.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak minyak atsiri serai dapur, ekstraksi, maserasi, antibakteri, luas zona hambat, GC/MS. |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Industri |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 13 Jun 2016 08:38 |
Last Modified: | 13 Jun 2016 08:38 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/9687 |
Actions (login required)
View Item |