Cahyadi , Hendro (2008) EVALUASI PENENTUAN HARGA JUAL TOKO BAKPAO (Studi kasus pada Toko Bakpao Lengkongsari). S1 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
0EA14409.pdf Download (284kB) |
|
Text (Bab I)
1EA14409.pdf Download (211kB) |
|
Text (Bab II)
2EA14409.pdf Download (410kB) |
|
Text (Bab III)
3EA14409.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) |
|
Text (Bab IV)
4EA14409.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) |
|
Text (Bab V)
5EA14409.pdf Download (369kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) perhitungan Harga Pokok Produksi yang dilakukan perusahaan, (2) Biaya-biaya yang dikeluarkan dalam satu tahun, khususnya tahun 2006, (3) Perhitungan Harga Jual dengan menggunakan metode cost-plus pricing (metode harga pokok penuh ditambah markup), (4) Perbandingan harga jual menurut perusahaan dengan harga jual yang dihitung menggunakan metode harga pokok penuh ditambah markup. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah : (1) telaah/kajian literatur, (2) survei lapangan dan wawancara mendalam, (3) menghitung harga jual dengan menggunakan metode harga pokok penuh ditambah mark up. Langkah-langkah yang dilakukan dalam menghitung harga jual adalah : (1) Mengidentifikasi biaya-biaya yang dikeluarkan, (2) Melakukan perhitungan biaya operasional dan biaya non operasional pada masing-masing produk, (3) Menghitung mark up berdasarkan target ROI, (4) Menghitung harga jual dengan cara : biaya produksi per unit ditambah perhitungan markup per unit ditambah biaya non operasional per unit. Berdasar analisis yang telah dilakukan dalam penentuan harga jual ditarik kesimpulan sebagai berikut : 1) Selama ini perusahaan belum melakukan, klasifikasi dan pengalokasian biaya sehingga Harga Pokok Produksi yang ditetapkan perusahaan belum tepat, 2) Penentuan harga jual dengan metode harga pokok penuh ditambah markup jauh lebih baik dari harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan selama ini 3) Penentuan harga jual dengan metode harga pokok penuh ditambah markup mampu memberikan informasi pendapatan yang akurat bagi perusahaan. Karena penentuan harga jual dengan metode harga pokok penuh ditambah markup lebih menguntungkan perusahaan maka sebaiknya perusahaan dalam menentukan harga jual bisa mempertimbangkan untuk menggunakan metode ini.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Harga Jual, tepat. |
Subjects: | Akuntansi > Akuntansi Manejemen |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 21 Jul 2016 07:43 |
Last Modified: | 21 Jul 2016 07:43 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/9912 |
Actions (login required)
View Item |