KUALITAS TEH CELUP DENGAN KOMBINASI TEH OOLONG DAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bert)

Dewi, Jovita Kurnia (2016) KUALITAS TEH CELUP DENGAN KOMBINASI TEH OOLONG DAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bert). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL01127.pdf

Download (662kB)
[img] Text (BAB I)
1BL01127.pdf

Download (590kB)
[img] Text (BAB II)
2BL01127.pdf

Download (440kB)
[img] Text (BAB III)
3BL01127.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
4BL01127.pdf

Download (1MB)

Abstract

Teh merupakan minuman yang cukup populer di Indonesia. Pada dasarnya, teh diproses menjadi tiga jenis yaitu teh hitam, teh hijau, dan teh oolong. Teh hitam dan teh hijau merupakan jenis teh yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat, namun teh oolong adalah jenis teh yang masih sangat sedikit diminati oleh masyarakat walaupun memiliki banyak manfaat. Penikmat teh di Indonesia menyukai penambahan gula saat menyeduh, padahal penambahan gula pada minuman memiliki efek yang tidak baik bagi tubuh. Kedua hal ini melatarbelakangi penggunaan teh oolong sebagai bahan baku untuk meningkatkan konsumsi dalam negeri dan penggunaan daun stevia sebagai pemanis alami teh celup. Penelitian ini bertujuan untuk: a) mengetahui perbedaan pengaruh kombinasi teh oolong dan daun stevia terhadap kualitas dan kadar steviosida teh celup, dan b) menentukan kombinasi teh oolong dan daun stevia yang tepat untuk menghasilkan teh celup dengan kualitas terbaik dan kadar steviosida tertinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan kombinasi teh oolong dan daun stevia, yaitu perlakuan X1 (10:90), X2 (20:80), dan X3 (30:70). Hasil penelitian menunjukkan teh celup memiliki kadar abu 8,79 – 9,87% (beda nyata), kadar air 10,23 – 12,31% (beda nyata), serat kasar 21,42 – 29,21% (beda nyata), kadar steviosida 0,23 – 0,31%, warna jingga kekuningan sampai sumber cahaya, dan hasil uji organoleptik yang secara garis besar disukai responden. Kombinasi teh oolong 20% dan daun stevia 80% merupakan kombinasi yang dapat menghasilkan produk teh celup dengan kualitas yang paling baik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: teh celup, teh oolong, daun stevia, steviosida
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 05 Sep 2016 11:00
Last Modified: 05 Sep 2016 11:00
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/10249

Actions (login required)

View Item View Item