Tanjaya, Stephanie Halimawan (2017) KUALITAS ES PUTER DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU POHON (Premna oblongifolia Merr.). S1 thesis, UAJY.
Text (HALAMAN JUDUL (PGN/664.024/Hal/17))
BL013580.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BL013581.pdf Download (355kB) |
|
Text (BAB II)
BL013582.pdf Download (544kB) |
|
Text (BAB III)
BL013583.pdf Restricted to Registered users only Download (709kB) |
|
Text (BAB IV)
BL013584.pdf Restricted to Registered users only Download (554kB) |
|
Text (BAB V)
BL013585.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini memanfaatkan ekstrak daun cincau hijau pohon yang diolah menjadi salah satu produk pangan tradisional yaitu es puter. Pada penelitian akan dilihat pengaruh penambahan ekstrak daun cincau pohon (25 %, 50 %, dan 75 %) terhadap aktivitas antioksidan dan fenolik dari es puter. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, es puter dengan penambahan ekstrak daun cincau hijau pohon memiliki kualitas gizi yang memenuhi SNI es puter. Variasi konsentrasi ekstrak daun cincau hijau pohon yang ditambahkan pada es puter memberikan perbedaan signifikan terhadap overrun, waktu leleh, total padatan, protein, lemak, total fenolik dan aktivitas antioksidan. Namun demikian, variasi konsentrasi ekstrak daun cincau hijau pohon tidak memberikan perbedaan signifikan pada kadar gula total. Perlakuan es puter terbaik adalah pada penambahan 25 % ekstrak daun cincau hijau dengan overrun33,66 %, memiliki waktu leleh 11 menit 13 detik, kadar gula total 26,2 %, total padatan 37,73 %, kadar protein 4,24 %, kadar lemak 11,38 %, total fenolik 87,17 mg GAE/100g es puter dan aktivitas antioksidan sebesar 73,25 %.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Es puter, cincau hijau pohon, antioksidan |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 21 Nov 2017 12:12 |
Last Modified: | 21 Nov 2017 12:12 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12923 |
Actions (login required)
View Item |