KUALITAS ES PUTER DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU POHON (Premna oblongifolia Merr.)

Tanjaya, Stephanie Halimawan (2017) KUALITAS ES PUTER DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU POHON (Premna oblongifolia Merr.). .. pp. 1-15. ISSN .

[img] Text (JURNAL (PGN/664.024/Hal/17))
JURNAL.pdf

Download (831kB)

Abstract

Penelitian ini memanfaatkan ekstrak daun cincau hijau pohon yang diolah menjadi salah satu produk pangan tradisional yaitu es puter. Pada penelitian akan dilihat pengaruh penambahan ekstrak daun cincau pohon (25 %, 50 %, dan 75 %) terhadap aktivitas antioksidan dan fenolik dari es puter. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, es puter dengan penambahan ekstrak daun cincau hijau pohon memiliki kualitas gizi yang memenuhi SNI es puter. Variasi konsentrasi ekstrak daun cincau hijau pohon yang ditambahkan pada es puter memberikan perbedaan signifikan terhadap overrun, waktu leleh, total padatan, protein, lemak, total fenolik dan aktivitas antioksidan. Namun demikian, variasi konsentrasi ekstrak daun cincau hijau pohon tidak memberikan perbedaan signifikan pada kadar gula total. Perlakuan es puter terbaik adalah pada penambahan 25 % ekstrak daun cincau hijau dengan overrun33,66 %, memiliki waktu leleh 11 menit 13 detik, kadar gula total 26,2 %, total padatan 37,73 %, kadar protein 4,24 %, kadar lemak 11,38 %, total fenolik 87,17 mg GAE/100g es puter dan aktivitas antioksidan sebesar 73,25 %.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Es puter, cincau hijau pohon, antioksidan
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 21 Nov 2017 12:12
Last Modified: 21 Nov 2017 12:12
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12924

Actions (login required)

View Item View Item