KUALITAS FERMENTASI SPONTAN WADI IKAN PATIN (Pangasius sp.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GARAM

Waty, Kharina (2017) KUALITAS FERMENTASI SPONTAN WADI IKAN PATIN (Pangasius sp.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GARAM. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
BL013700.pdf

Download (808kB)
[img] Text (BAB I)
BL013701.pdf

Download (295kB)
[img] Text (BAB II)
BL013702.pdf

Download (516kB)
[img] Text (BAB III)
BL013703.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB)
[img] Text (BAB IV)
BL013704.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BL013705.pdf

Download (1MB)

Abstract

Wadi adalah produk fermentasi ikan tradisional yang berbentuk ikan utuh semi basah, berwarna agak hitam (mendekati warna ikan segar), bertekstur liat dengan aroma khas ikan fermentasi serta mempunyai rasa yang asin. Fermentasi ikan secara spontan umumnya, dilakukan menggunakan garam konsentrasi tinggi untuk menghambat pertumbuhan mikroba yang menyebabkan kebusukan Konsentrasi garam yang digunakan dalam fermentasi ikan patin sangat menentukan mutu ikan patin tersebut. Bahan utama yang digunakan di penelitian ini adalah ikan patin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi terhadap citarasa fermentasi dan mengetahui konsentrasi garam yang optimal untuk menghasilkan fermentasi wadi ikan patin (Pangasius sp.) dengan kualitas terbaik. Rancangan pencobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan hari fermentasi dan rancangan acak lengkap dengan variasi konsentrasi garam 5%, 7.5% dan 10% dengan 3 kali pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian, waktu fermentasi yang tepat adalah 7 hari kemudian pemberian konsentrasi garam 7.5% merupakan konsentrasi optimal menghasilkan fermentasi wadi ikan patin (Pangasius sp.) paling baik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Wadi, ikan patin, fermentasi spontan, konsentrasi garam.
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 14 Mar 2018 09:04
Last Modified: 14 Mar 2018 09:04
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/14233

Actions (login required)

View Item View Item