Waty, Kharina (2017) KUALITAS FERMENTASI SPONTAN WADI IKAN PATIN (Pangasius sp.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GARAM. S1 thesis, UAJY.
Text (HALAMAN JUDUL)
BL013700.pdf Download (808kB) |
|
Text (BAB I)
BL013701.pdf Download (295kB) |
|
Text (BAB II)
BL013702.pdf Download (516kB) |
|
Text (BAB III)
BL013703.pdf Restricted to Registered users only Download (561kB) |
|
Text (BAB IV)
BL013704.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB V)
BL013705.pdf Download (1MB) |
Abstract
Wadi adalah produk fermentasi ikan tradisional yang berbentuk ikan utuh semi basah, berwarna agak hitam (mendekati warna ikan segar), bertekstur liat dengan aroma khas ikan fermentasi serta mempunyai rasa yang asin. Fermentasi ikan secara spontan umumnya, dilakukan menggunakan garam konsentrasi tinggi untuk menghambat pertumbuhan mikroba yang menyebabkan kebusukan Konsentrasi garam yang digunakan dalam fermentasi ikan patin sangat menentukan mutu ikan patin tersebut. Bahan utama yang digunakan di penelitian ini adalah ikan patin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi terhadap citarasa fermentasi dan mengetahui konsentrasi garam yang optimal untuk menghasilkan fermentasi wadi ikan patin (Pangasius sp.) dengan kualitas terbaik. Rancangan pencobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan hari fermentasi dan rancangan acak lengkap dengan variasi konsentrasi garam 5%, 7.5% dan 10% dengan 3 kali pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian, waktu fermentasi yang tepat adalah 7 hari kemudian pemberian konsentrasi garam 7.5% merupakan konsentrasi optimal menghasilkan fermentasi wadi ikan patin (Pangasius sp.) paling baik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Wadi, ikan patin, fermentasi spontan, konsentrasi garam. |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 14 Mar 2018 09:04 |
Last Modified: | 14 Mar 2018 09:04 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/14233 |
Actions (login required)
View Item |