KUALITAS MAKANAN RINGAN EKSTRUDAT DENGAN KOMBINASI BERAS MERAH (Oryza nivara) DAN KACANG HIJAU (Vigna radiata)

Septilia, Lidya (2018) KUALITAS MAKANAN RINGAN EKSTRUDAT DENGAN KOMBINASI BERAS MERAH (Oryza nivara) DAN KACANG HIJAU (Vigna radiata). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
BL014330.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL014331.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL014332.pdf

Download (287kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL014333.pdf
Restricted to Registered users only

Download (597kB)
[img] Text (BAB IV)
BL014334.pdf
Restricted to Registered users only

Download (471kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL014335.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Makanan ringan ekstrudat merupakan makanan ringan yang berbahan dasar dari serealia dan kacang-kacangan yang merupakan sumber karbohidrat yang tinggi namun memiliki kadar protein dan serat yang rendah. Penggunaan beras merah dan kacang hijau pada pembuatan makanan ringan ekstrudat dimaksudkan untuk meningkatkan kandungan protein dan serat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas makanan ringan ekstrudat berbahan baku beras merah dengan kombinasi kacang hijau pada parameter fisik, kimia, organoleptik, dan mikrobiologi. Selain itu, penelitian ini untuk mengetahui kombinasi konsentrasi terbaik beras merah dan kacang hijau dalam pembuatan makanan ringan ekstrudat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan kombinasi beras merah dan kacang hijau sebesar 250:0 sebagai kontrol, 225:25, 200:50, dan 175:75. Hasil penelitian yang diperoleh, makanan ringan ekstrudat memiliki kadar air 3,214-3,275 %, kadar abu 1,125 %-1,425 %, kadar protein 7,878 %-11,307 %, kadar lemak 1,381 %-1,253 %, kadar karbohidrat 82,61 %-86,73 %, kadar serat kasar 4,1 %-7,66 %, kadar serat larut 2,0 %-3,8 %, serta uji mikrobiologi yang meliputi angka lempeng total dan kapang khamir yang memenuhi standar SNI makanan ringan ekstrudat (SNI 01-2886-2000). Kombinasi beras merah dan kacang hijau yang berkualitas baik adalah 200:50 dilihat dari parameter kimia, fisik, mikrobiologi, dan organoleptik.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 25 Jan 2019 03:44
Last Modified: 25 Jan 2019 03:44
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16158

Actions (login required)

View Item View Item