Meinawati, Rosalia (2018) KUALITAS SELAI LEMBARAN DENGAN KOMBINASI EKSTRAK PEKTIN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.). S1 thesis, UAJY.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
BL014690.pdf Download (917kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BL014691.pdf Download (240kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
BL014692.pdf Download (459kB) | Preview |
|
Text (BAB III)
BL014693.pdf Restricted to Registered users only Download (348kB) |
||
Text (BAB IV)
BL014694.pdf Restricted to Registered users only Download (810kB) |
||
|
Text (BAB V)
BL014695.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pemanfaatan kulit pisang kepok di Indonesia belum optimal, kulit pisang kepok mengandung pektin yang dapat membentuk gel sehingga dapat diolah menjadi selai lembaran. Selai lembaran menggunakan bahan baku ekstrak kulit pisang kepok dan jambu biji merah sehingga produk selai lembaran menghasilkan rasa, aroma serta warna yang dapat diterima konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak pektin kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L.) dan jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap kualitas selai lembaran berdasarkan parameter (sifat fisik, kimia, miktobiologis dan organoleptik) dan untuk menentukan kombinasi yang tepat antara ekstrak pektin kulit pisang kepok dan jambu biji merah sehingga mendapatkan selai lembaran dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu perlakuan A 50 g ekstrak pektin kulit pisang kepok : 150 g jambu biji merah, perlakuan B 100 g ekstrak pektin kulit pisang kepok : 100 g jambu biji merah, perlakuan C 150 g ekstrak pektin kulit pisang kepok : 50 g jambu biji merah, dan perlakuan D 200 g ekstrak pektin kulit pisang kepok : 0 g jambu biji merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selai lembaran dengan kombinasi ekstrak pektin kulit pisang kepok memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap hasil kadar air, kadar abu, kadar zat padatan terlarut, kadar pektin, kadar vitamin C, kadar serat kasar, kadar gula reduksi, tekstur dan Angka Lempeng Total (ALT), namun memberikan tidak berbeda nyata pada uji Angka Lempeng Khamir. Selai lembaran terbaik pada perlakuan 50 g ekstrak pektin kulit pisang kepok : 150 g jambu biji merah yang ditinjau dari uji kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptik. Semua perlakuan selai lembaran sudah memenuhi SNI.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 28 Jan 2019 02:01 |
Last Modified: | 28 Jan 2019 02:01 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16163 |
Actions (login required)
View Item |