KUALITAS SELAI LEMBARAN DENGAN KOMBINASI EKSTRAK PEKTIN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.)

Meinawati, Rosalia (2018) KUALITAS SELAI LEMBARAN DENGAN KOMBINASI EKSTRAK PEKTIN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
BL014690.pdf

Download (917kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL014691.pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL014692.pdf

Download (459kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL014693.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[img] Text (BAB IV)
BL014694.pdf
Restricted to Registered users only

Download (810kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL014695.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan kulit pisang kepok di Indonesia belum optimal, kulit pisang kepok mengandung pektin yang dapat membentuk gel sehingga dapat diolah menjadi selai lembaran. Selai lembaran menggunakan bahan baku ekstrak kulit pisang kepok dan jambu biji merah sehingga produk selai lembaran menghasilkan rasa, aroma serta warna yang dapat diterima konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak pektin kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L.) dan jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap kualitas selai lembaran berdasarkan parameter (sifat fisik, kimia, miktobiologis dan organoleptik) dan untuk menentukan kombinasi yang tepat antara ekstrak pektin kulit pisang kepok dan jambu biji merah sehingga mendapatkan selai lembaran dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu perlakuan A 50 g ekstrak pektin kulit pisang kepok : 150 g jambu biji merah, perlakuan B 100 g ekstrak pektin kulit pisang kepok : 100 g jambu biji merah, perlakuan C 150 g ekstrak pektin kulit pisang kepok : 50 g jambu biji merah, dan perlakuan D 200 g ekstrak pektin kulit pisang kepok : 0 g jambu biji merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selai lembaran dengan kombinasi ekstrak pektin kulit pisang kepok memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap hasil kadar air, kadar abu, kadar zat padatan terlarut, kadar pektin, kadar vitamin C, kadar serat kasar, kadar gula reduksi, tekstur dan Angka Lempeng Total (ALT), namun memberikan tidak berbeda nyata pada uji Angka Lempeng Khamir. Selai lembaran terbaik pada perlakuan 50 g ekstrak pektin kulit pisang kepok : 150 g jambu biji merah yang ditinjau dari uji kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptik. Semua perlakuan selai lembaran sudah memenuhi SNI.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 28 Jan 2019 02:01
Last Modified: 28 Jan 2019 02:01
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16163

Actions (login required)

View Item View Item